欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>通知公告

关于在市级机关中深入开展志愿服务活动的通知

各所属单位党委,各直属机关党组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进志愿服务活动常态化、制度化,不断提升市级机关精神文明建设水平,按照市委相关部署要求,现就2018年市级机关深入开展志愿服务活动的有关要求通知如下:

一、深入学习贯彻“两个条例”,加强对志愿服务活动的组织领导。国务院公布的《志愿服务条例》,自2017年12月1日起施行。《天津市志愿服务条例》于2017年11月28日经天津市十六届人大常委会第三十九次全体会议审议通过,自2017年12月1日起同步施行。

《志愿服务条例》是我国第一部关于志愿服务的专门性法规全面规定了志愿服务的基本原则管理体制、权益保障、促进措施。《天津市志愿服务条例》是我市第一部关于志愿服务的地方性法规,是贯彻中央和市委关于加强社会主义精神文明建设部署要求的重要举措,是促进志愿服务规范化制度化的重要保障。各级党组织强化责任担当,充分认识颁布实施两个《条例》的重要意义,认真学习宣传和贯彻落实要把两个《条例》作为党组(党委)中心组学习和机关党员干部理论学习的重要内容,纳入志愿服务骨干培训,使各级党组织和广大党员干部了解主要内容,明确任务要求,增强抓好志愿服务工作的责任感和参加志愿服务活动的热情。志愿服务活动作为精神文明建设的一项重要工作,已列入今年《天津市文明单位测评细则》,各单位要摆上议事日程,建立党委(党组)统一领导、分管领导牵头、各有关部门分工负责的志愿服务领导体制和工作机制,精心组织,深入开展。

二、发挥文明单位示范带动作用,深入开展系列志愿服务活动。各单位要结合实际,精心组织、持续开展志愿服务活动。历届天津市文明单位和全国文明单位要发挥示范带动作用,走在前,作表率。一是3月份,以“传承弘扬雷锋精神,共创新时代新作为”为主题,组织党员干部和志愿者开展义务植树、生态保护、亲情关爱、文化服务、平安服务等学雷锋志愿服务活动。3月底,将开展主题志愿活动情况报市级机关工委宣传处邮箱:sjjggwxcc@163.com。二是大力开展关爱他人志愿服务活动,积极为空巢老人、失独人员、残疾人、困难群众送温暖,献爱心,办实事。三是大力开展关爱社会志愿服务活动,以贯彻落实《天津市民文明公约》、《天津市民行为守则》为重点,深入开展文明礼仪、文明交通、文明旅游等活动,宣传普及应急救援、防灾避险、心理疏导等方面知识和技能,提高社会和公民应急处置能力。四是大力开展关爱自然活动,以关爱山川河流、保护生态环境、推动生态文明建设为重点,组织开展普及生态文明理念、绿化美化、卫生清整等活动,为全域创建文明城区和建设美丽天津作出积极的贡献。

三、积极培育志愿服务文化,推进社会主义核心价值观建设。各单位要广泛开展主题党日、团日和主题演讲、读书征文等活动,宣传普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念;充分利用网络、报刊等媒体和学雷锋志愿服务基地、文化活动室、板报橱窗、电子显示屏等阵地,宣传社会主义核心价值观,大力营造氛围;有条件的单位,要做好社会主义核心价值观公益广告宣传。要结合评选表彰道德模范、推荐评议“天津好人”等活动,大力宣传志愿服务先进典型,激发人们内心深处的志愿服务意识,吸引更多的机关党员干部加入到志愿服务行列中来。

四、建立工作机制,推动志愿服务活动常态化。要认真做好志愿者招募注册和志愿服务团队的登记管理,建立健全志愿者档案,及时记录志愿服务活动。要坚持培训与服务并重的原则,采取集中辅导、座谈讲座、案例分析等方式,对志愿者进行志愿服务知识、专项知识和应用服务技能培训,提高服务意识、服务能力和服务水平。要建立志愿者嘉许制度,褒扬和嘉奖优秀志愿者,表现突出的,可优先推荐为道德模范或天津好人。要根据实际为志愿服务活动提供必要的经费保障,根据需要为志愿者购买保险,调动各级参与热情,促进志愿服务活动持续健康发展,推动志愿服务活动常态化。

市级机关工委

2018年3月5日

访问量:2961295

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
不忘初始绽芳华