欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>工委要闻

学讲新《条例》 掌握纪律戒尺强本领
不断将纪律建设向纵深推进



9月11日-13日,市级机关纪工委、监察组组织举办全市市级机关纪律检查工作推动会暨业务骨干培训班,市级机关各单位(含驻津单位)机关纪委书记和业务骨干100余人参加培训。

市委市级机关工委常务副书记马桂平同志出席开班式并作动员讲话,她提出三点要求:一要认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》,以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展。《条例》再修订,再次释放出党中央以铁的纪律管党治党的强烈信号,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践。市级机关党组织、机关纪委要切实提高政治站位,把学习贯彻新《条例》作为当前的一项重要政治任务,通过抓好新《条例》的学习宣传、贯彻执行,切实增强广大党员干部的纪律意识、规矩意识,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的作用。二要切实履行机关纪委监督责任,助推机关党组织全面从严治党主体责任落实。加强市级机关机关纪委建设,是我市推进全面从严治党责任向基层延伸的重大举措。机关纪委的同志要进一步增强政治自觉性,牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检事业的政治信念;要始终把党的政治建设摆在首位,把牢政治方向,坚持政治原则,将“两个坚决维护”落实在工作岗位上,坚定不移履行好监督责任;要深入实践,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,让监督执纪的“利剑”高悬,不断推动全面从严治党取得新成效。三要坚持问题导向,以良好的精神状态和高昂的斗志持续推进各项工作。各单位机关纪委成立时间较短,目前工作中还存在许多困难和问题,但只要我们直面困难和挑战,勇于攻坚克难,善于充实自己,以“功成不必在我”的境界、“功成必须有我”的担当,完成好组织上交给我们的各项工作任务,就一定能达到推进党的事业、实现个人价值的奋斗目标。通过这次培训,我们要更加牢固树立“四个意识”,做到既要政治过硬,本领高强,又要对党忠诚、干净担当,切实担负起组织赋予的职责使命。

纪工委监察组在培训中传达了上级有关纪检监察工作的重要会议和文件精神,对下一步工作进行安排部署。此次培训课程设置比较全面、系统,邀请市纪委有关部门负责同志从如何有效开展监督工作、如何巩固拓展落实中央八项规定精神以及纪检监察信访举报、案件审理等方面进行专题授课辅导,同时,各授课老师将学习宣传新修订的《条例》贯穿于培训全过程,实现了对《条例》的及时学、深入学、全面学。培训班上,市级机关纪工委书记、监察组组长李文娟同志对新修订的《条例》作了专题宣讲,从深刻理解和掌握《条例》修订的背景和重大意义,《条例》修订的主要内容等方面与广大学员进行交流研讨,并明确要求市级机关各级党组织将学习宣传贯彻新《条例》作为当前一项重要的政治任务,促进广大党员干部深刻认识党中央全面从严治党的要求,严格遵守政治纪律政治规矩,始终做到忠诚干净担当。

通过培训,进一步强化了广大学员坚决落实“两个维护”、牢固树立“四个意识”的政治自觉性,进一步明确了各单位机关纪委监督科级及以下党员这个“大多数”在全面从严治党向纵深发展中的重要地位和作用,进一步提升了各单位机关纪委纪检干部履行监督职责、开展纪律检查的业务能力和水平。通过深化学习,各单位机关纪委纪检干部在一定程度上达到了补短板、强能力的培训目的,有利于进一步发挥监督的“探照灯”作用,将机关纪委的监督职能在市级机关中向纵深推进。


访问量:2961292

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
不忘初始绽芳华