欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>聚焦热点

天津市党政代表团赴广东省学习考察
学习借鉴先进理念经验 坚定不移深化改革开放
李希马兴瑞李玉妹王荣任学锋陪同 李鸿忠张国清段春华盛茂林出席

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新发展理念,学习借鉴广东省改革开放成功经验,11日至12日,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林率天津市党政代表团赴广东省广州市、深圳市学习考察。

广东省委书记李希,省委副书记、省长马兴瑞,省人大常委会主任李玉妹,省政协主席王荣,省委副书记任学锋陪同考察或出席有关活动。

11日下午,广东省·天津市工作交流座谈会在广州市召开。马兴瑞、张国清分别介绍了粤津经济社会发展与合作交流情况。

李希代表省委、省政府对天津长期以来给予广东经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,近年来天津忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记对天津工作的重要指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚定贯彻新发展理念,全力落实京津冀协同发展战略,“五个现代化天津”建设迈出坚实步伐。当前,广东正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,扎实推进省委十二届四次全会确定的“1+1+9”重点任务,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。我们将认真学习借鉴天津的好经验好做法,努力把各项工作做得更扎实。

李希指出,广东与天津合作基础条件良好,希望两省市全面深化交流合作,推动互利共赢协同发展。一是在落实京津冀协同发展和粤港澳大湾区建设等国家重大战略上互学互鉴、互促互进,共同书写好落实重大国家战略的大文章。二是在形成全面开放新格局上互相交流、密切合作,共享互用对外开放资源和平台,深度参与“一带一路”建设,共同探索深化自贸试验区改革开放。三是在推动创新驱动发展上携手共进,建立产学研协同创新合作机制,在关键共性领域联合开展重大科技攻关,共同提升创新发展水平。四是建立健全多层次多领域交流合作机制,引导和推动商会、协会组织及企业间加强交流交往,共同促进两地合作不断取得新成效。

李鸿忠在讲话中说,今年是改革开放40周年。40年来,广东的发展成就辉煌,成为我国改革开放伟大事业的杰出代表。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广东省委、省政府团结带领全省上下不懈奋斗,经济社会发展成绩斐然,为我们树立了学习榜样。

李鸿忠强调,当前,天津坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,全力实施京津冀协同发展重大国家战略,坚定不移推动高质量发展。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想政治动力和根本动力,通过此次来广东学习考察,学先进、找差距、补短板,虚心求教,深入学习、对接。一要学习广东深入贯彻落实习近平总书记提出的实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”重要要求的决心力度和经验做法,更加扎实地推动党中央决策部署在天津落地落实。二要学习经济社会发展的先进体制机制,用好改革创新这把“金钥匙”,调动各类资源,激发市场活力,完善社会治理。三要学习开放的思维理念观念,打开脑袋上的“津门”,以全球视野、开放意识谋划自身发展。四要学习广东人民敢为人先、敢闯敢干的拓荒精神,激励新时代新担当新作为,肩负起党中央赋予天津的使命职责。广东与天津历史渊源深厚,希望进一步深化产业创新协作,取得更多惠及两地人民的合作成果。

代表团在广州市考察了已聚集腾讯、阿里巴巴、唯品会等高端项目的琶洲互联网创新集聚区,认真听取广州城市区域规划建设、推动产业转型升级等情况介绍。察看了二沙岛艺术公园、海心沙、花城广场,了解珠江两岸规划和生态环境治理情况。在深圳市,代表团来到广深港高铁福田站学习考察轨道交通建设、管理运营和投融资情况。在前海蛇口自贸片区,认真听取深圳自贸区规划建设、推进投资贸易便利化和体制机制创新等介绍。来到深圳湾创业广场,察看孵化创新成果展示,详细了解深圳市完善创新创业金融扶持、服务体系等情况。来到华为技术有限公司,听取企业自主创新研发、产业化应用等情况,并就深化智慧城市等领域合作进行深入交流。

广东省及广州、深圳市领导王伟中、张硕辅、黄宁生、陈如桂和省委秘书长郑雁雄、省政府秘书长张虎,市领导张玉卓、李毅、赵海山、姚来英和市政府秘书长孟庆松参加。

(记者 魏彧 于春沣)

访问量:2900927

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
不忘初始绽芳华