欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>党风廉政

市级机关纪律检查工作简报(第3期)

【本期导读】

1. 市政府办公厅采取三项措施深化廉政警示教育

2. 天津一中院召开廉政风险防控工作推动会

3. 市信访办开展新任处级党员干部党风廉政教育谈话

4. 市农委召开全面从严治党、党风廉政建设和不作为不担当问题专项治理工作推动会

5. 天津二中院让敢担当善作为成为主旋律

6. 市合作交流办召开全面从严治党工作推动会


1. 市政府办公厅采取三项措施深化廉政警示教育

今年以来,市政府办公厅完善制度机制,严格制度执行,通过实施正面教育、反面鉴戒,筑牢党员干部防腐拒变的思想道德防线。

加强正面教育,增强不想腐的自觉。组织开展“三个月精读三十讲 学思践悟新思想”活动,引导党员干部树牢廉洁从政的思想理念,增强担当作为的行动自觉,提高维护核心的政治站位。组织开展以“学习先进、弘扬正气,争做时代先锋”为主题的组织生活会,教育党员干部以张黎明、郑德荣等优秀共产党员为标杆,争做新时代“四讲四有”的合格党员。

强化以案为鉴,提高不敢腐的震慑。召开市政府机关警示教育大会,以案明纪、以案说法,推动机关党员干部自重自省、自警自励。及时传达中央和我市有关反面案例情况的通报,特别是充分利用身边事教育身边人,提高警示教育的针对性。严肃执纪问责,今年以来,市政府机关18人受到党纪处分和组织处理。

突出制度建设,扎紧不能腐的笼子。制定《运用典型违纪违法案件推进以案促教、以案促改、以案促建工作实施细则(试行)》,强化警示教育、促进整改落实、完善制度机制。坚持廉政谈话制度,采取分层约谈、逐级开展的形式,定期开展“一对一”、“一对多”的廉政谈话,确保机关党员干部全覆盖。

 

2. 天津一中院召开廉政风险防控工作推动会

日前,天津一中院党组召开各部门主要负责人工作会议,对探索试行“1+3+2”廉政风险防控体系建设提出新的要求。

一是进一步推进职权梳理。以职能为依据、业务为主线、岗位为基础、人员为主体,在确定《部门职权目录》,明确各岗位的职权名称、主要内容、行使主体、责任目标和法律依据的基础上,绘制各部门权力运行流程图,实现权力运行公开化、岗位职责明确化、工作流程标准化。

二是进一步推进风险排查。在权力运行方面,重点查找自由裁量幅度过大,可能造成权力滥用的风险;在制度机制方面,重点查找由于规章制度不健全,可能导致权力失控的风险;在外部环境方面,重点查找由于利益诱惑等因素的影响,可能导致司法不公的风险。

三是进一步制定完善措施。从分权、控权着手,优化权力结构和工作流程,强化监督制约,规范权力行使;从完善制度机制入手,查缺补漏,抓好落实;从规范和理顺关系、建立沟通机制入手,深入推进司法公开;从抓好教育入手,加强规范引导,增强干警的廉政风险防范意识和廉洁自律的自觉性。

 

3. 市信访办开展新任处级党员干部党风廉政教育谈话

对新任职党员干部开展廉政谈话是干部选拔任用工作的一道重要关口,也是落实全面从严治党要求、强化党内监督的一项有效举措。日前,市信访办对新提任处级党员干部开展党风廉政教育谈话,从五个方面对新任职处级领导干部提出要求。

一是提高政治站位,坚定政治方向。要严守政治纪律和政治规矩,把纪律和规矩挺在前面,自觉做到明底线、知敬畏、守法纪,以更高的标准、更严的要求约束自己,切实增强遵守纪律的自觉性。

二是加强自身学习,提升能力素质。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极学习业务知识,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,更好地指导工作实践。

三是注重实干担当,争创一流业绩。要科学谋划,明确自己肩负的职责,真抓实干,真正做到大事能谋划,难事勇担当,要事敢拍板,不断增强履职能力和干事创业水平。

四是坚持团结协作,发挥整体功能。要加强处内干部团结,充分发挥个人主观能动性,切实凝聚整体合力,抓好处内班子,带好队伍,努力把自己管理的处室,建设成一支忠诚、干净、担当的队伍。

五是增强廉洁意识,做到警钟长鸣。牢固树立权力就是责任、依法用权、廉洁用权,做一名政治上成熟的领导干部。要时刻警钟长鸣,绷紧廉洁自律这根弦,真正做到政治上坚定、经济上清白、作风上正派。 


4. 市农委召开全面从严治党、党风廉政建设和不作为不担当问题专项治理工作推动会

8月21日下午,市农委召开了农业系统2018年全面从严治党、党风廉政建设和不作为不担当专项治理工作推动会。

会议指出,今年以来,农业系统各级党组织充分发挥核心领导作用,全面落实管党治党责任取得了积极成效。下半年,要更加自觉地落实从严管党治党的政治责任和领导责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,着力推动“三农”工作再上新水平。

会议强调,党要管党、从严治党是各级党组织必须履行的政治责任,落实主体责任任何人都不能置身事外。要从严正风肃纪,巩固深化作风建设成果;要坚持力度不减,保持惩治腐败高压态势;要不断加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

会议要求,要持续深入推进不作为不担当专项治理,持续紧盯不作为不担当的各种老问题和新表现,着力解决党员干部在推动工作、解决问题过程中动辄说“不行”的深层次思想和认识问题,推动标本兼治,确保专项治理取得实效。

 

5. 天津二中院让敢担当善作为成为主旋律

新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为。天津二中院全体干警充分发扬勇于担当、敢于负责的精神,把使命牢记心中,把责任扛在肩头,努力让敢担当善作为成为主旋律。

持续发力,全面从严治党不断向纵深发展。坚持以政治建设为统领,通过集中培训、研讨交流、线上线下学习相结合等方式,使学习习近平新时代中国特色社会主义思想不断加温深化。

多措并举,全方位助力“双万双服促发展”。与市国资委、房管局等单位进行交流座谈,改进人大代表、政协委员联络机制,有针对性地确定帮扶重点。

忠诚履职,充分发挥审判职能作用。深入推进扫黑除恶专项斗争,各项工作全面铺开。运用“三同步”原则,依法妥善审结系列敏感群体诉讼案件。进一步完善案件繁简分流机制,适时“削峰填谷”,有效保持各庭收结案均衡。

 攻坚克难,全力推进“基本解决执行难”决战决胜。坚持巧执善执,进一步优化网络拍卖流程,今年以来,共拍卖362次,单笔最高成交额创造单次拍卖成交额、一次性发还数额、单笔执行款发还数额“三个之最”。通过多种方式,加大宣传力度,为基本解决执行难营造良好的舆论氛围。

培土夯基,全面加强过硬队伍建设。坚持正确选人用人导向,出台《聘用制书记员管理实施细则》,实现了聘用制书记员管理制度化、规范化。

 

6. 市合作交流办召开全面从严治党工作推动会

近日,市合作交流办召开办党组扩大会议暨全面从严治党工作推动会。会上,办党组书记王学旺同志就全办进一步深化全面从严治党工作提出五点意见。

一是切实提高政治站位,深入落实全面从严治党主体责任。要认真贯彻落实中央、市委部署要求,以机关党建的扎实工作确保全面从严治党各项任务落实落地。

二是切实加强党的政治建设,坚决落实“两个维护”。要坚持把党的政治建设作为党的根本性建设,把坚决落实“两个维护”作为政治建设的首要任务,突出基层党组织的政治功能,严肃党内政治生活。

三是切实加强党的思想建设,筑牢理想信念根基。要扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,不断深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习教育。

四是切实加强党的纪律作风建设,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要把纪律和规矩挺在前面,以反面典型案例为镜为鉴,教育全体党员干部守住底线,不踩红线,不碰高压线。坚决防止“四风”问题反弹回潮,进一步深化不作为不担当问题专项治理,对典型问题坚决予以问责。

五是切实加强党内监督,在督促履责强化落实上见成效。要切实落实党内监督各项制度,用好监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,强化日常监督管理。切实抓好市委巡视整改任务的落实和深化,推动全面从严治党各项工作取得扎扎实实的成效。

访问量:2900920

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
不忘初始绽芳华