欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>支部快讯

“八大工程”为全域“创文”护航──我市扎实推进文明城市创建工作

文明,是现代城市的底色,是最具价值的“城市名片”。创建文明城市,是争一块奖牌、获一项殊荣,更是担一份使命、负一项职责,事关城市前行发展,事关百姓生活品质提升,必须持之以恒、久久为功。自全域“创文”冲锋号吹响,我市迅速制定《天津市全域创建文明城市三年行动计划(2018-2020年)》,严格标准、夯实责任,在改善城市环境面貌、公共秩序、服务水平、生活品质上持续发力,在增强市民群众获得感、幸福感、安全感上创新聚力,“八大工程”为文明城市创建保驾护航。

工程1

全面推进市民文明素质提升

城市的核心是人,市民的文明素质和思想境界直接关系到城市文明程度的提升。

党的十九大以来,我市各单位坚持把对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习作为重中之重,采取多种形式,推动学习深入、行动到实处;着力培育和践行社会主义核心价值观,注重发挥先进典型示范引领和志愿者辐射带动作用,持续推进全民文明素质养成;围绕立德树人的根本任务与培养时代新人的工作目标,不断提升未成年人思想道德建设工作水平。

工程2

深入推进城市面貌优化提升

我市坚持聚焦垃圾分类与处理、铁路与河道沿线治理、菜市场整治等重点项目,着力推进环境卫生综合治理;加强道桥设施整修、照明设施优化等基础设施建设;重点针对中心城区151条道路、31个重点地区开展非法占路经营治理,截至目前,治理乱摆乱卖4.4万处次、店外摆卖2.8万余处次、乱堆乱放3.2万余处次;开展背街里巷道路环境专项治理三年行动,对市内六区836条背街里巷道路进行“清脏、治乱、补绿、修路”;推进河长制,开展水法规宣传活动,提升市民生态环境保护意识。

工程3

大力实施城市交通秩序提升

交通秩序是城市文明的“流动名片”,必须抓实抓好。市公安交管局、市交通运输委等部门通力协作,综合实施外脑优化、精细渠化、长远规划等有效措施,共同优化城市道路交通设计,交通信号区域协调控制系统路口达到2054处,2018年至今累计开延调公交线路120条;着力从易致祸、危害大的交通违法抓起,坚持路面管理、源头追查同步推进;市公安交管局结合《天津市文明行为促进条例》,着力从无规矩、不文明的交通乱象治起,针对闯红灯、跨越护栏、鸣喇叭、违规变道、不礼让行人等9项违法违规行为,制定执法指引,开展宣传培训。

工程4

大力实施城市社区功能提升

市民政局积极落实《天津市违法建设专项治理五年行动方案》;优化社区服务设施,围绕老旧小区升级改造、社区文化体育建设等核心民生项目,截至4月底共有138个社区党群服务中心达标;市文明办深入开展文明社区创建活动,引导群众自下而上积极参与;以《天津市文明行为促进条例》贯彻落实为契机,市委宣传部、市文明办、市民政局发布《2019年文明祭扫倡议书》,市民政局发放《致广大市民朋友的一封信》4万余份,置换烧纸用鲜花2万余枝,组织举办社区文明共祭400余场,近万人参加。

工程5

倾力实施美丽乡村建设提升

让乡村成为生态宜居的美丽家园,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,是实现乡村振兴的题中之义。我市积极探索开展新时代文明实践中心试点建设,建立10个市级试点,10个涉农区在141个乡镇的3478个村建立区级试点141个;努力推进村庄基础设施与公共服务建设,于宁河区、静海区、西青区、蓟州区新开通15条域内公交线路,近三年来,累计3万户困难群众住上放心房、暖心房;2018年,新建农村健身广场100个,并计划于2019年继续建设100个;有效推进乡村厕所革命,截至2018年年底,已改造农村无害化卫生户厕4.8万座,2019年计划改造2.4万座。

工程6

大力实行窗口单位服务提升

各部门坚决贯彻“一制三化”,大力推进政务公开,加强政务诚信建设与“互联网+政务服务”建设;市发改委完善市级信用平台,推动各区加快建成区级信用平台,市文明办联合市发改委牵头推动19项专项治理行动深入开展,对标全国,逐一推动涉及交通、医疗、拒服兵役等重点领域联合惩戒措施落地生根;市国资委推动各窗口单位建立“十条标准”,推出“十项服务承诺”;市金融局、市文明办、人民银行天津分行、天津银保监局、市银行业协会等部门联合在全市商业银行服务窗口中开展创建文明窗口活动;市文旅局全年受理旅游投诉咨询3000余件,实现结案率和满意率双100%。

工程7

全力推动社会安全环境提升

市公安交管局通过“天津交警”发布,引导交通参与者安全文明出行、宣传警示交通违法行为危害后果等图文、视频信息11500余条,转发总阅读观看量1亿次以上;市应急管理局通过开展消防专题培训、消防演练,对重点部位电源管理情况以及消防器材、疏散指示标志、应急照明灯等设施和相关使用人员的消防安全知识储备情况进行认真排查,精心制作安全生产图书22万册、安全生产宣传片7000盘、挂图7万套;各区深入实施“楼道革命”,对居民楼、平房、公寓、底商内的黑网吧、小旅馆等“九小”场所开展拉网式排查整治,彻底消除各类安全隐患。

工程8

全力实施重点区域综合提升

针对各区不同情况,因地制宜进行提升改造。充分发挥全国文明城区示范作用的同时,加大全国文明城区提名城区创建力度。在去年的测评中,我市六个提名城区整体创建水平有了有效提升。今年以来,市文明办加大对六区的指导督查力度,每季度确定一个主题开展专项测评、日常脚步丈量发现问题,召开文明城区创建培训班,指导推动各区全面整改到位。同时,进一步推动其他区文明水平,坚持从基础做起,着眼于为民惠民的重点项目,推动创建工作迈上新台阶。文明创建是一项利国利民、造福社会的长效工程,只有起点,没有终点。让我们一起为“全域”创建文明城市作出新的更大贡献。

    来自:天津文明网

访问量:4222657

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
机关党建网读书鉴书活动