欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

静海区召开区级机关基层组织建设会议

1月11日,静海区以视频会议的形式召开区级机关基层组织建设暨学习贯彻市级机关处长大会精神会议,深入贯彻落实习近平总书记关于新时代干部队伍建设和机关党的建设的重要论述,传达学习市级机关处长大会精神,组织动员区级机关处科级干部,进一步解放思想、改进作风、担当作为,提振干事创业精气神,激发创新竞进原动力,以高昂激情和冲天干劲守初心、担使命,为推动静海高质量发展、确保全面建成高质量小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强组织保证。静海区委书记蔺雪峰主持会议并提要求,静海区委副书记、区长金汇江讲话,静海区人大常委会主任赵恩海出席。

蔺雪峰在讲话中就抓好区级机关党的建设和处科级干部队伍建设提出要求。他指出,要深刻领会区级机关的政治使命,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。区级机关是党和国家机构职能体系中的关键环节,是我们党治国理政的重要保障;承担着直接为区委、区政府服务的重要职责,掌握着“印把子”“笔杆子”“刀把子”“钱袋子”“官帽子”。既要为全区各项重大决策当好参谋,还要推动决策的具体落实实施,是静海践行“两个维护”的第一方阵,对全区发挥着重要“风向标”的作用。处科级干部是基层治理的中坚力量,承担着经济发展、保障民生、维护稳定的重任。要认真履行区级机关所承担的重要岗位职责,按照市委、市政府的部署要求,做到“三个第一”。即,要做战略规划、政策创新的“第一谋”,在基础工作上谋在先、干在前;要做“第一形象大使”,视党和政府形象、静海形象如生命;要做区级机关的“第一守”,为静海发展、百姓利益尽心职守。要准确把握做好区级机关工作的重要要求,认真学习领会,严格抓好贯彻落实。

蔺雪峰强调,要充分认识“灯下黑”的严重危害,以自我革命的精神革除顽瘴痼疾。对照习近平总书记的重要要求、对照政治机关的属性以及区级机关的职责,一些区级机关和处科级干部中,还存在着“灯下黑”的问题和“官爷”现象,是形式主义官僚主义的典型表现,是影响高质量发展的顽瘴痼疾,严重败坏党委、政府和广大党员干部在群众中的形象,阻碍全区高质量发展、现代化建设步伐。当前,静海正处在转型发展的关键期,“灯下黑”导致中央方针政策和市委、区委的决策部署“水流不到头”,就是影响静海高质量发展的“中梗阻”,就是影响静海发展的“拦路虎”。我们决不允许“灯下黑”的问题的存在,要坚决整治、绝不手软。今年要继续在全区党员干部中深入开展形式主义官僚主义和不作为不担当问题专项治理,对“政治麻木、办事糊涂的昏官,饱食终日、无所用心的懒官,推诿扯皮、不思进取的庸官,以权谋私、蜕化变质的贪官”,掀起疾风厉势的问责风暴。

蔺雪峰要求,要认真落实机关党的基层组织建设要求,打造模范机关,锻造忠诚干净担当的干部队伍。要认真落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率、在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率、在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。要旗帜鲜明讲政治,主动担当作为,坚决做到“两个维护”。要突出区级机关首先是政治机关的要求,坚持不懈推进机关党的政治建设。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,建立“不忘初心、牢记使命”的长效机制,教育引导机关党员干部带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把政治标准、政治要求贯彻到机关工作全过程和事业发展各方面,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上,做到令行禁止,自觉当好践行“两个维护”的第一方阵。要以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。要加强干部能力素质建设,练就会干事干成事的真本领。要营造干事创业环境,形成担当作为的强大气场,真正为想干事、能干事、干成事的干部拓宽进步之门,真正让有为者有位、有位者有为、无为者失位,推动形成人人有责任、层层抓落实的工作格局,为推动静海高质量发展、全面建成高质量小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献力量。

金汇江在讲话中说,要处理好“三个关系”,为静海荣誉而战。首先要处理好“小我”和“大我”的关系,把每个人的“小我”融入静海的“大我”中去落实责任和义务,切实把群众的事、企业的事、基层的事当成自己的事去办,切实增强干好工作的责任感,敢担当、真作为。要处理好“亲”和“清”的关系。营商环境是建设现代经济体系,实现高质量发展的基础性工程,是一个地区软实力的重要体现。高质量发展,要靠高水平的企业来支撑。处科级干部要以“静海是我家、建设靠大家”的主人翁意识,把握好“亲”的要求、“清”的底线,做真诚服务企业的“店小二”;对反映的困难和问题,不拖泥带水、左右闪躲,要痛痛快快,倾注感情的帮助解决。要开展好“四大竞赛”,为静海发展而战。要深入开展招商引资竞赛和项目建设竞赛,比资金到位、比投资规模。要深入开展争取支持竞赛,比争资争项。要深入开展克难攻坚竞赛,比干事创业。要坚持做到“三当三不当”,为了静海良好的政治生态而战。各单位党政“一把手”要杜绝喊“给我上”、坚持喊响“跟我上”,拿出“主攻手”的勇气,拿出“我负责”“我担当”的魄力,敢于做到问题在我这里处理、矛盾在我这里解决。要当好中坚骨干,切实发挥顶梁柱作用。要当好施工队队长,不当包工头。要坚持改进工作作风,在狠抓落实上下功夫,切实增强执行力,提高工作效率。要主动担当作为,充分发挥骨干作用,当好改革发展一线的指挥员、战斗员,切实提高执行力和战斗力,以实际行动推动静海经济社会发展目标的实现。

会议在静海区会议中心设主会场,在区委党校和各乡镇、街道设分会场。静海区领导黄淑芳、邓庆红、张玉刚、白雪峰在主会场参加会议。静海区委常委、区委办公室主任杨广才就贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》提出要求;静海区委常委、区委组织部部长徐瑛传达了市级机关处长大会精神。

(静海区委区级机关工委供稿)

访问量:5330966

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
机关党建网读书鉴书活动