欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

市一中院党员网格化“四级联动贯通”
教育管理模式促进审判执行工作提质增效

为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,市一中院党组坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以提升基层党组织组织力、强化政治功能为目标,制定《基层党组织教育管理网格化实施方案》,深入推进基层党组织教育管理制度化、精准化、信息化,构建起院党组、机关党委、各党支部、党小组组织联动、机制衔接、功能优化、自动运转的“四级联动贯通”教育管理新机制推进机关党建工作提质量上水平,为新时代法院工作实现新发展提供了有力的政治和组织保障。

一、发挥“关键少数”引领作用,纵向贯通提升教育高度

坚持以党的政治建设为统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育管理的首要政治任务,突出党性教育和政治理论教育。制定《关于建立院班子成员、院(局)级领导党支部工作联系点的通知》,推动院班子成员、院(局)级领导一对一联系党支部。充分发挥“关键少数”的示范带头作用,做到“两个率先”:率先领学,党组理论学习中心组及时传达学习中央、市委重要会议精神,带领党员把准目标方向、原原本本通学,坚持问题导向、结合实际研学,强化实践指向、突出重点深学,克服形式主义、始终真信真学,以建设学习型党组织和学习型领导班子为抓手,进一步坚定政治立场、筑牢政治信念、引航能力提升;率先宣讲,院班子成员、院(局)级领导紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,结合各自分管领域工作,精心讲授专题党课,以实际行动带动全院各党支部书记讲专题党课,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

二、发挥“两委委员”督导作用,横向到边加强监管力度

坚持党要管党、全面从严治党,将严的要求落实到党员教育管理工作全过程、各方面,以院机关党委为原点,建立机关党委委员、机关纪委委员每人联系2-3个党支部制度,以点带面,辐射推动党建工作责任落实落细,监督指导全院18个党支部高标准严肃组织生活、高质量做好党建工作。制定完善《关于机关党委委员、机关纪委委员在联系党支部工作中发挥作用的指导意见》,推进“个深入”:深入党支部联系点调研指导,及时掌握各支部党建工作动态,实时分析研究解决存在的问题,促进抓实党建队建中心工作一体推进;深入联系点督查督导,通过参加组织生活,了解党员在思想、工作、作风方面存在的问题,微党课、批评与自我批评等多种形式,帮助党员提高思想认识有效促进执行党的组织生活制度和重点工作任务;深入开展“两委委员”联系党支部工作汇报会,总结分享工作经验,交流研讨工作情况,检视反思工作成效,完善优化工作方法,充分发挥指导监督作用,不断推动基层党支部建设提质量、上水平。

三、发挥“承上启下”推动作用,纵横联结提高工作精度

坚持树立党的一切工作到支部的鲜明导向,从基层党组织实际出发,加强分类指导,充分发挥各党支部支委委员、党小组长贯彻院党组、机关党委决策,落实党支部工作,密切联系党员“承上启下”作用,扩展纵横辐射面实现党员教育管理精准定位、逐级贯通、无缝覆盖。制定《关于加强基层党组织建设开展支部委员联系党员工作的通知》,按照便于工作、便于团队、便于活动的原则,建立支部委员联系党小组长、党小组长联系党员工作机制,在18个党支部一级网格的基础上,以党小组为单位设41个二级网格,细分网格具体情况,借助多媒体工具,通过“精准分类指导”“重要工作提醒”“适时督查督导”等工作方法因情施策,打通“最后一公里”,实现“三个突出”:突出精准性,以支委委员、党小组长为排头兵和攻坚者,激发党支部主体作用,充分发挥支部管到人的特点,精准定位基层党建的重点、难点,理清做好党员教育管理的工作思路,精准施策;突出针对性,坚持“一把钥匙开一把锁”,支委委员、党小组长实时了解不同党员的思想状况和实际需求,以“三会一课”制度为抓手,融合谈心谈话、党性分析、专题培训、主题活动等,为党员精神上“补钙”、行动上“施力”;突出时效性,通过网格线上群组迅速传达重要学习内容,做到学习全同步,支委委员、党小组长及时检查学习情况、督促贯彻落实,切实把党员教育管理融入日常、抓在经常,确保党的路线方针政策和决策部署落地见效。

四、发挥“智慧党建”辐射作用,多维拓展教育管理广度

适应新时代发展新要求,积极探索以“信息化建设”推动党员教育管理智能化、“可量化指标”发展路子,打造线上线下全方位、一体化的党员教育管理体系,拓展“四个平台”:依托“学习强国”APP,搭建党员学习交流平台,视听结合及时传递新信息,分享互动不断开拓新视野,推动形成善学、乐学、好学的良好氛围。依托党内统计信息系统,构建党员信息管理平台,开展党员信息管理、流动党员管理服务、发展党员管理等工作,持续完善党员档案、电子档案一体化管理,确保信息实时更新、动态实时掌握。依托微信平台,创建党员联系沟通平台,建立党支部书记网络群组和18个党支部网络群组,打破“层级壁垒”,密切互联互通,将各项学习教育安排、工作部署第一时间传达到每一个党支部、每一名党员,实现“上下”同步抓落实的良性互动。依托先锋网,完善党建工作督导平台,建立基层党建工作督查督导常态长效机制,坚持把先锋网线上检查与“一对一”线下互查相结合,做到日常督导与阶段重点督导有机统一,及时发现问题,及时督促整改,推进基层党建传统优势与信息技术深度融合,实现党员教育管理网格化信息化。

五、发挥“全联动全覆盖”作用,确保各项工作提质增效

通过网格化联动推进党员教育管理全覆盖,抓党建带队建促审判,真正把教育管理成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,实现党建带队建促审判的有效融合。审判执行中心工作实现新跨越2019年,共新收各类案件17876件,结案16866件,结收案比为94.36%,同比提升4.61个百分点,均创历史新高;共形成84件精品案例成果,评选发布十大精品案例,有7篇案例入选天津市参考性案例,各类案例发表获奖再创新高党建引领取得新突破,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,党组书记、院长张勇同志撰写并主讲的专题党课获评天津法院主题教育优秀党课;层层推进126名处级以上干警分4次开展10天集中学习研讨,撰写发言提纲384份推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,市委第八巡回指导组对院主题教育各项工作给予充分肯定,天津电视台等多家新闻媒体做了大量专题报道。典型示范带动新风尚2019年,6个集体、17人次荣获省级以上荣誉;“七一”集中表彰20名优秀共产党员、8名优秀党务工作者和2个先进党支部,4个党支部先后被市委市级机关工委评为基层党建工作示范点、党员教育活动示范阵地;以先进党支部典型事迹为蓝本,自行编导拍摄《永葆初心跟党走,聚力支部建新功》专题片,入选天津市党员教育教学资源库;原创京东大鼓《党旗飘飘公正扬》参加京津冀机关党建创新成果展示,广受赞誉,市委市级机关工委专门致函院党组予以表扬,推动形成创先争优的良好风尚。纪律作风展现新气象。全年开展主题实践活动、特色党日、志愿服务40余次,举办“最佳主题党日”评选,刑二庭党支部“服务企业,锤炼党性”主题党日被评为天津法院主题教育优秀特色党日活动;开展“强信念 勇担当 筑牢初心使命”微党课竞赛,市委市级机关工委领导莅临指导并给予高度评价,在实践中提升党性修养。通过深化形式主义官僚主义不作为不担当问题专项治理等,不定期开展庭审活动、窗口督查,教育引导党员干警从日常工作做起严起,切实担负起新时代党和人民赋予人民法院的职责使命。

(市一中院机关党办供稿)

访问量:5331019

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
机关党建网读书鉴书活动