欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

扛起机关党建主体责任
推动机关治理和各项事业发展
——市检察院党组专题学习《中国共产党党和国家机关
基层组织工作条例》

近日,市检察院党组专题学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。院党组书记、检察长宫鸣主持学习,传达市委组织部、市委市级机关工委有关通知要求,组织班子成员原原本本、逐条逐款学习《条例》,进行研讨交流,并就进一步落实机关党建主体责任、推动机关治理和各项事业发展提出4点意见。

一要提高政治站位,深刻认识学习贯彻《条例》的重要意义。作为党领导下的国家法律监督机关,检察机关首先是政治机关,是政治性极强的业务机关、业务性极强的政治机关。全院上下要始终坚持党对检察工作的绝对领导,把带头做到“两个维护”、做好“三个表率”作为机关党建的首要任务,从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,深刻领会《条例》修订的重大意义,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。要多形式、分层级、全覆盖组织好学习培训工作,切实把《条例》精神宣传贯彻到每个党支部、每名党员。

二要坚持法规必遵,严格抓好《条例》的贯彻执行。院党组要切实履行全面从严治党主体责任,切实把《条例》规定落到实处,把机关党的建设摆在重要位置来抓,定期研究机关党建工作,督促各项任务落实,推动机关党的建设走在前、作表率;要主动适应机关党建工作领导体制变化,自觉接受市委市级机关工委对党组履行机关党建主体责任的指导督促。党组成员、机关党支部书记要按照“一岗双责”要求抓好职责范围内的党建工作,一级抓一级、层层抓落实。

三要践行“三个表率”,扎实开展模范机关创建活动。要把学习贯彻《条例》与贯彻落实《党组工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等结合起来,统筹谋划,一体推进;与贯彻落实我市全面提高市级机关党的建设质量座谈会、市级机关处长大会精神结合起来,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进。要按照市委市级机关工委部署要求,深入开展创建模范机关活动,细化创争标准,明确方法步骤,搭建实践载体,把党对检察工作的绝对领导落实到一件件具体工作中,落实到“四大检察”“十大业务”履职过程中。

四要贯彻上级要求,在疫情防控中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。当前,疫情防控已进入常态化阶段,各级基层党组织要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,以及中央、市委和高检院部署要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓紧抓实抓细各项防控措施。要用更实的党建工作为引领,把服务“六稳”“六保”的各项检察工作落实落细、落到基层,用更有效的检察履职进一步把党和国家的经济政策、社会政策转化为司法检察政策,为打好“双战”、实现“双赢”贡献检察力量,切实把首都“护城河”的政治之责、工作之责、地缘之责落到实处。

会前,各党支部利用“三会一课”组织了专题学习;会上,机关党委专职副书记就《条例》内容进行了解读,提出了意见建议;下一步,市检察院机关将认真对照《条例》规定,对机关党建工作进行一次全面体检,查缺补漏,立查立改,细化机关党建责任清单,以制度落实为抓手,层层压实机关党建工作责任,推动机关党建全面加强、全面进步。

(市检察院机关党办供稿)

访问量:8853645

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

使命奋斗大讨论