欢迎登陆天津机关党建网

市总工会举办第二期“工会大讲堂”

来源:市总工会机关党办发布时间:2022-05-25

      为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动党史学习教育常态化长效化,按照市总工会“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作部署安排,市总工会日前举办第二期“工会大讲堂”,邀请天津市工会管理干部学院教师刘昉和秦婷分别以《毕生忠诚于党的天津工人运动先驱安幸生》和《学习贯彻工会法 筑牢工会工作法治保障》为题进行了专题讲座。


      讲座中,刘昉同志通过一系列鲜活的事例,生动讲述了党的早期革命活动家、天津地方党组织创建人之一、天津工人运动重要领导者安幸生的生平事迹,让大家在深刻感受安幸生烈士坚定的理想信念和大无畏的革命精神的同时,对天津早期工人运动的发展有了更加深入的了解,从百年前工人运动发展中得到了有益的启迪。秦婷同志围绕刚刚修订的《工会法》,从工会法的历史发展与基本概念、修改情况与经验做法、工会法与地方法律的衔接等方面作了详细的讲解,加深了与会人员对《工会法》修改的总体思路、主要内容、实践要求的理解把握。
      大家表示,本期大讲堂讲授精彩生动、内容贴近实际,既是一堂党性教育课,又是一堂业务辅导课,对进一步做好各项工作有很强的针对性和指导性。要以开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作为契机,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育、关于工人阶级和工会工作的重要论述,从党领导的百年工运史中汲取智慧和力量,积极进取、担当作为,以实干实绩实效推动工会工作高质量发展。要进一步学好用好《工会法》,不断推进工会工作法治化建设,强化依法建会、依法管会、依法履职、依法维权的意识,切实提高运用法治思维和法治方式开展工会工作的能力和水平。