欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>活动方案

市委党校关于“大兴学习之风、深入调研
之风、亲民之风、尚能之风”活动的工作方案

为贯彻落实市级机关工委《关于在市级机关开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动的实施方案》(津党机关发〔20186号)文件精神,结合校院实际,制定工作方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和市委十一届二中、三中全会精神,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥党支部教育、管理、监督党员的作用,动员和带领广大党员干部不忘初心、牢记使命,深入基层、深入群众,转变作风、主动作为,积极营造创新竞进、唯实求真、担当作为、干事创业的浓厚氛围,为建设红色学府、服务天津发展汇聚正能量、增添新动力。

二、主要内容

——大兴学习之风。充分发挥校委领导干部的带头作用,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,纳入校委中心组和党支部理论学习的重要内容,推动学习教育经常化。一是组织学习《习近平总书记经典语句辑录》。组织全体党员干部学习市级机关工委编印的《习近平总书记经典语句辑录》,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,确保广大党员干部在学、记、背上做到入脑入心。二是组织学习全国“两会”学习材料。各党支部组织学习研讨机关党委编印的全国“两会”学习材料。三是组织“学习知识竞赛”。以《习近平谈治国理政》(第一、二卷)为主要内容,举办“学习知识竞赛”,并选拔出成绩优秀者参加机关工委组织的相关竞赛活动。四是参加市级机关青年讲诵会。按照相关通知要求推送优秀选手参加市级机关工委组织的“不忘初心绽芳华——市级机关青年党员讲诵会”活动。五是充分用好“学习讲坛”。推动党员干部用好市级机关工委机关党建网、党建云等平台开设的“学习论坛”板块,及时跟进学习。

——大兴深入调查研究之风。坚持问题导向,深入开展大调研大走访活动。以支部为单位广泛开展“五个一”活动,一是建立一张联系卡;二是联系一个基层单位;三是解决一个问题;四是开展一次主题党日活动;五是形成一份调研报告。各支部要结合自身情况与报到单位建立服务联系长效机制,建立联系卡、联系台账,把服务送下去,把问题带回来。活动期间,以支部为单位至少解决一个实实在在的问题,开展一次以“改作风、提能力”为主题的党日活动,真正做到走入基层单位、心系基层单位。各支部要结合调研走访的情况,撰写一份高质量的调研报告,并注重抓好成果转化。

——大兴亲民之风。一是教育引导。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,结合主题教育,组织党员参观“不忘初心、牢记使命”档案文献展,引导党员干部树牢宗旨意识,解决初心问题。二是深入开展“双联”活动。着眼党员党性锤炼,践行“为民情怀”要求,为校院结对帮扶困难村和困难群众送温暖、办实事、解难题。各支部要与所报到社区广泛沟通,广大党员干部要联系困难户,做到入户访贫问苦,为困难群众排忧解难。

——大兴尚能之风。各党支部要着重在提高党员干部能力素质上下功夫,使其不仅要有担当的宽肩膀,又要有能担当的铁肩膀。一是广泛开展业务大练兵。结合部门实际和岗位职责,采取多种形式,在广大党员干部中开展岗位大练兵、能力大比武等活动,在校院营造“比学赶帮超”的干事氛围。二是注重提升支部组织力。深化“五好党支部”创建“党员示范窗口”、“党员先锋岗”的选树,发挥示范引领作用。建立健全主题党日制度,每月确定一天开展党支部主题党日活动。根据支部人员变动,适时进行届中调整,配齐配强支部班子。深入推进机关党建工作标准化、规范化建设,加快建立和完善校院各党支部党员活动园地,做到年内各支部全覆盖。深化党支部工作“互看互比互学”活动,注重总结推广开展支部工作的好做法。强化服务型支部建设,实行负面清单管理,倒逼各支部服务能力水平大提升。

三、几点要求

一是提高政治站位。这次活动是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的一次重要活动,是加强机关党的建设、提高党建工作质量的一项重大举措。各支部要站在践行“四个意识”、履行全面从严治党职责的高度来认识和对待,支部书记要切实肩负起第一责任人的责任,紧密结合本支部工作实际,把各项工作的目标定实,步骤定细,确保各项内容能够得到贯彻落实。

二是搞好动员部署。各支部要召开一次党员大会,把市委和校委的要求、活动的安排和任务内容传达到每名党员,确保做到人人知晓、人人清楚、人人有责、人人有任务,调动广大党员的参与积极性。

三是注重活动实效。按照具体要求,结合工作实际,扎实开展活动,切实做到“四个下功夫”,即抓好学习教育,在入脑入心上下功夫;突出调研走访,在解决实际问题上下功夫;注重为民情怀,在强化宗旨意识上下功夫;培养能力素质,在提升业务能力上下功夫,确保活动不虚、不空、不走过场。

四是严肃检查问责。将开展活动情况作为年度党建工作考核的重要内容,对活动不力、作风散漫、敷衍塞责、失职失责的支部和个人进行严肃问责、通报并责令限期整改。


访问量:2437194

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
“不忘初心、牢记使命”主题教育
不忘初始绽芳华
机关党建网读书鉴书活动