欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>活动方案

市委研究室(市委改革办)开展“大兴学习之风、深入
调研之风、亲民之风、尚能之风”活动的实施方案

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是天津抢抓历史性窗口期,闯关口、度关山,实现由高速增长向高质量发展转变的生死攸关的一年。我室(办)作为为市委决策提供咨政服务的部门,要为打开脑袋上的“津门”提供智慧支撑。为贯彻落实鸿忠书记在全市市级机关干部大会暨“双万双服促发展”活动动员大会上的讲话要求和会议精神,根据市级机关工委《关于在市级机关开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动的实施方案》,结合我室(办)实际,现制定方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥党支部教育、管理、监督党员的作用,动员和带领广大党员干部不忘初心、牢记使命,深入基层、深入企业、深入群众,转变作风、主动作为,提高效能、促进发展,以党的建设高质量推进机关干部作风大转变能力大提升,积极营造创新竞进、唯实求真、担当作为、干事创业的浓厚氛围,为服务京津冀协同发展战略、“五个现代化天津”建设汇聚正能量、增添新动力,走在前、作表率。

二、主要内容

——大兴学习之风。充分发挥领导干部的带头作用,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,纳入理论学习中心组、干部培训、党支部经常性学习教育的重要内容,举办各类学习班、轮训班、研讨班和宣讲活动,引导党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、实践者和传播者。为了真正使党员干部学在心里、记在脑中、形成自觉,一是配发“学习语录”。及时将市级机关工委编印的《习近平总书记经典语句辑录》,发给全体党员,使大家在学、记、背上做到入脑入心。组织力量编印《习近平同志重要活动报道汇编》。二是建立横、纵向联合学习机制。在机关内部建立处室党支部之间横向联合学习机制;与有关区委研究室党支部、联系社区党支部、帮扶村党支部建立纵向联合学习机制。既可以取长补短、互相促进、共同提高,还能深入基层、调查研究,切实了解民情民意,提高调研文章质量。三是组织“学习知识竞赛”。以《习近平谈治国理政》(第一、二卷)为主要内容,举办“学习知识竞赛”,选拔精干力量参加市级机关工委组织的知识竞赛。四是组织“学习演讲”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,在全室(办)开展演讲征文活动,选拔推荐优秀选手参加工委组织的总决赛。五是组织理论学习交流会。将理论学习与业务学习结合起来,努力提高政治站位,切实提高服务咨政能力和水平,每季度组织一次干部理论学习交流会,既交流读书笔记、学习体会,也可以围绕各自调研课题进行讲解,达到互相学习、共同提高的目的。六是组织开展爱国主义教育。通过组织党员干部去革命圣地追忆初心、到烈士陵园缅怀先烈等爱国主义教育活动,让党员干部实地感受革命成功不易、珍惜新时代好生活,更加清醒认识到昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌,激励大家更加坚定理想信念,加强党性修养,更加努力工作。七是开设“学习讲坛”。利用办公内网,开设“学习讲坛”园地,上传专家学者有关习近平新时代中国特色社会主义思想的解读视频资料和广大党员干部学习体会文章,并将优秀文章推荐到机关党建网、党建云等平台,在全室(办)掀起学习的新高潮。

——大兴深入调查研究之风。以问题为导向,结合各处室调研课题,深入开展大调研大走访活动,以大调研推动大落实促进新发展。一是广泛开展“五个一”活动。以支部为单位广泛开展“五个一”活动,即:建立一张联系卡,蹲点一个单位,解决一个问题,开展一次主题党日活动,形成一份调研报告。各处室要结合职能定位与服务对象建立服务联系长效机制,要建立联系卡、联系台账,把政策送下去,把问题带回来,做到每个问题有回音、有办法。活动期间,机关党委结合招录北大毕业研究生“天津行”活动,组织全体党员干部一同前往滨海新区中心商务区管委会、开发区管委会、东疆港保税区管委会开展一次主题党日活动;以支部为单位至少解决一个实实在在的问题,开展一次以“改作风、提能力”为主题的党日活动,真正做到走下去、融进去,不但要身到更要心入。各支部要结合调研走访的情况,撰写一份高质量的调研报告,并注重抓好成果的转化。二是建立长期联合调研机制。协调有关部门和社会组织建立长期联合调研机制,深入了解其行业特征和业务内容,收集梳理“大数据”,及时了解群众关心的问题,挖掘民生民情民意相关课题,并联合开展调查研究。三是组织开展改革工作联合调研。市委改革办以承担天津市党和国家机构改革任务为牵引,联合市委组织部、编办、人社局等职能部门,开展党和国家机构改革工作联合调研,提高党和国家机构改革编制的科学性。四是组建调研兴趣小组。组建跨处室调研兴趣小组,实现知识互补、资源共享,提高综合调研能力。五是开设“建言献策”栏目。在办公内网开设“建言献策”栏目,将党员干部在调研中的个人见闻、心得体会等用简短文字进行总结并上传;将对开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动中好的意见建议、支部好的做法进行上传,相互交流、相互启发、共同进步。六是开展假期调研活动。利用国家法定节假日、探亲休假等时机,组织党员干部开展社会调研活动,听民情、访民意、解民忧,切实掌握第一手详实、鲜活的调研资料,形成调研文章汇编成册。

——大兴亲民之风。一是教育引导。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,结合主题教育,组织党员干部参观“不忘初心、牢记使命”档案文献展和其他主题展览,引导广大党员干部树牢宗旨意识,解决初心问题。二是深入开展党组织到基层街道社区报到工作。依托党支部进社区活动,着眼党员党性锤炼,践行“为民情怀”要求,为基层和困难群众送温暖、办实事、解难题,推进资源联用、共享共建,组织联建、党员联管,大事共议、要事共决,室(办)机关党委与友谊路街道、13个党支部分别与13个社区结成了对子,建立了工作台账,广大党员干部要广泛联系困难户,做到入户访贫问苦,为困难群众排忧解难。三是扎实推进深入帮扶村开展调研工作。以《市委研究室(市委改革办)领导班子成员及各处室深入帮扶村调研工作安排意见》所制订的三年规划为指导,室领导班子成员与各处室每2个月一次交叉轮流到帮扶村,开展宣讲党的路线方针政策、开展专题调研、走访慰问困难户、参加义务劳动、参观学习等多种形式的活动,提升党员干部群众工作水平,提升帮扶工作成效。

——大兴尚能之风。采取多种形式在提高党员干部服务发展能力上下功夫,使广大党员干部不仅有担当的宽肩膀,又有能担当的铁肩膀。一是组织开展“业务大练兵”活动。按照习近平总书记强调的“仗怎么打、兵就怎么练”的重要要求,把提升干部业务能力水平和文稿起草、调查研究、推动改革结合起来,组织开展“市委研究室(改革办)业务大练兵”活动,将每一个处室划为一个战斗单元,参照全室(办)工作要点和改革要点列出“参战计划”,拉出每一名干部必须完成的规定科目、任务清单,组织动员更多干部特别是年青干部参与文稿服务、调查研究实战演练,促进干部在实战中锻炼提高、在实战中进步成长。二是提升支部组织力。选优配强支部书记,落实一岗双责,处(室)党员主要负责同志担任支部书记。争创“机关党建示范点”“党员教育活动示范阵地”,开展“互比互学互看”,总结先进支部工作法,发挥示范引领作用。强化服务型支部建设,实行负面清单管理,倒逼支部服务能力水平大提升。三是提升党员干部理论水平。通过开展“再回大学听课堂”“经典公文大家读”等活动,进一步提高党员干部的理论水平,实现提能竞进长本领。

三、保障措施

“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”工作纳入领导班子重要议事日程,制定具体工作方案,层层抓好落实,推动形成主要负责同志主抓、分管领导具体抓、机关党委督促抓、支部抓落实的工作格局。各支部书记要进一步强化政治身份意识,不仅要履行好业务工作责任,更要履行好政治责任。

机关党委将对遵守党章党规党纪,贯彻落实中央八项规定精神和实施细则,严防“四风”问题反弹,不作为不担当问题治理等方面,加大监督检查力度,对党员管理不力、作风散漫、敷衍塞责、失职失责等问题进行严肃查处,推动机关作风持续向好。

 

 

 


访问量:2437225

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
“不忘初心、牢记使命”主题教育
不忘初始绽芳华
机关党建网读书鉴书活动