欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>活动方案

关于在市委政法委机关开展“大兴学习之风、深入调研
之风、亲民之风、尚能之风”活动的实施方案

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是天津抢抓历史性窗口期,闯关口、度关山,实现由高速增长向高质量发展转变的生死攸关的一年。为贯彻落实李鸿忠书记在全市市级机关干部大会暨“双万双服促发展”活动动员大会上的讲话要求和会议精神,按照市级机关工委在全市开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动的部署,现制定市委政法委机关活动方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥党支部教育、管理、监督党员的作用,动员和带领广大机关党员干部不忘初心、牢记使命,深入基层、深入群众,转变作风、主动作为,提高效能、促进发展,高质量推进机关党员干部作风大转变能力大提升,积极营造创新竞进、唯实求真、担当作为、干事创业的浓厚氛围,为服务京津冀协同发展战略、“五个现代化天津”建设汇聚正能量、增添新动力,走在前、作表率。

二、主要内容

(一)大兴学习之风。充分发挥机关领导干部的带头作用,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,纳入理论学习中心组、干部培训、党支部经常性学习教育的重要内容,举办各类学习班、轮训班、研讨班和宣讲活动,引导机关党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、实践者和传播者。

1、组织学习《习近平总书记经典语句辑录》。推动各支部组织全体党员干部学习市级机关工委印发的《习近平总书记经典语句辑录》一书,适时组织支部层面和机关层面的学习交流,使大家真正在学、记、背上做到入脑入心。(5月至年底)

2、组织“学习知识竞赛”。以《习近平谈治国理政》(第一、二卷)为主要内容,组织机关党员深入学习,多种形式开展“学习知识竞赛”,选拔青年党员参加市级机关工委组织的全市机关“学习知识竞赛”。(4月至11月)

3、组织“学习演讲”。以习近平总书记系列重要讲话为主要内容,在机关开展演讲征文活动,鼓励党员干部踊跃投稿。由各支部组织选拔推荐优秀选手,参加工委组织的“学习演讲”展示活动。(4月至5月)

4、用好“学习讲坛”。组织党员干部登录机关党建网、党建云等平台,在开设的“学习讲坛”园地中,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的解读视频资料,撰写学习体会文章,在机关掀起学习的新高潮。(4月至年底)

(二)大兴深入调查研究之风。以问题为导向,深入开展大调研大走访活动,以大调研推动大落实促进新发展。以支部为单位在市级机关广泛开展“五个一”活动,即:建立一张联系卡,蹲点一个单位,解决一个问题,开展一次主题党日活动,形成一份调研报告。

1、建立联系点。各支部结合工作实际,在基层单位或服务对象中选择建立联系点,填写《服务联系工作手册》,并将联系卡发放至联系点或服务对象手中。机关党办建立联系台账,报工委。(4月中旬前)

2、解决实际问题。党支部至少围绕一个问题列出整改清单,明确时间表、任务图,相关情况由机关党办汇总后上报机关工委。(4月中旬前)

3、开展主题党日。组织各党支部深入基层、深入一线,围绕践行为民服务宗旨开展一次“改作风、提能力”主题党日活动。(七一前后)

4、形成调研报告。各党支部结合调研走访情况,撰写一份高质量的调研报告,并注重抓好成果的转化。机关党办择优上报市级机关工委。(10月底前)

(三)大兴亲民之风。引导机关党员干部牢固树立宗旨意识和公仆意识,始终把人民放在心中最高位置,始终坚持人民立场,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作的根本标准。

1、教育引导。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,结合主题教育,组织机关党员参观“不忘初心、牢记使命”档案文献展,引导党员干部树牢宗旨意识,解决初心问题。(全年)

2、深入开展“双联”活动。着眼党员党性锤炼,践行“为民情怀”要求,为基层和困难群众送温暖、办实事、解难题,机关各级党组织要与村、社区、街道结对子,为困难群众排忧解难。(4月至年底)

(四)大兴尚能之风。市级机关各单位要采取多种形式在提高机关党员干部服务发展能力上下功夫,使其不仅要有担当的宽肩膀,又要有能担当的铁肩膀。

1、开展业务大练兵。要结合部门和岗位职责、岗位标准,在广大党员干部中广泛开展岗位大练兵、能力大比武等活动,在机关营造“比、学、赶、帮、超”的干事氛围。(4月至年底)

2、提升支部组织力。选优配强支部书记和支委委员,落实一岗双责。推荐评选机关基层党建示范点和党员教育活动示范阵地,开展“互比互学互看”,总结先进支部工作法,发挥示范引领作用。强化服务型支部建设,实行负面清单管理,倒逼机关支部服务能力水平大提升。(4月至年底)

三、工作措施

一是压实责任。要始终坚持书记主抓、分管领导具体抓、机关党委督促抓、基层支部抓落实的工作格局,机关各支部要把“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”工作纳入重要议事日程,认真抓好落实。各党支部书记要进一步强化政治身份意识,不仅要履行好业务工作责任,更要履行好政治责任,要亲自动员部署、定期听取汇报、经常检查督促。

二是加大检查通报力度。要对遵守党章党规党纪,贯彻落实中央八项规定精神和实施细则,严防“四风”问题反弹,不作为不担当问题治理等方面,加大监督检查力度。采取“明查”与“暗访”相结合的形式,对庸懒无为、推诿扯皮、冷硬横拖等问题严肃查处、通报曝光,切实解决梗阻问题,推动机关作风持续好转。

三是强化社会监督。要升级服务信息化平台功能,设立意见箱、举报电话,做好群众来信来访工作,及时处理反映的有关问题。市级机关工委将向社会公布市级机关作风整治举报电话和信箱,接受群众监督并搞好督促检查。

四是加大问责力度。适时组织对开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动的情况进行监督检查,对党员管理不力、服务群众不到位、作风散漫、敷衍塞责、失职失责等问题进行严肃查处,并按照《中国共产党问责条例》和市委实施细则,追究有关领导责任。

 

 


访问量:2437225

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
“不忘初心、牢记使命”主题教育
不忘初始绽芳华
机关党建网读书鉴书活动