欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>活动方案

市委老干部局关于开展“大兴学习之风、深入
调研之风、亲民之风、尚能之风”活动的专项工作方案

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。为贯彻落实李鸿忠书记在全市市级机关干部大会暨“双万双服促发展”活动动员大会上的讲话要求和市级机关有关通知精神,拟在全局开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动,现制定方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥党支部教育、管理、监督党员的作用,动员和带领广大党员干部不忘初心、牢记使命,深入基层、转变作风、主动作为、促进发展,以党的建设高质量推进全局机关干部作风大转变能力大提升,积极营造创新竞进、唯实求真、担当作为、干事创业的浓厚氛围,为服务京津冀协同发展战略、“五个现代化天津”建设汇聚正能量、增添新动力,走在前、作表率。

二、主要内容

——大兴学习之风。充分发挥机关领导干部的带头作用,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,纳入党组(党委)理论学习中心组、干部培训、党支部经常性学习教育的重要内容,举办学习班、轮训班、研讨班和宣讲活动,引导机关党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、实践者和传播者。为了真正使机关党员干部学在心里、记在脑中、形成自觉,一是组织教育培训。全年,组织局领导班子成员参加市委党校举办的市管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题班、党性教育专题班。3月下旬,组织处级干部学习贯彻党的十九大精神轮训班。二是组织读书学习交流。以习近平总书记系列重要讲话为主要内容,在全局开展读书学习交流活动。三是参加“学习知识竞赛”。组织人员参加市级机关以《习近平谈治国理政》(第一、二卷)为主要内容的“学习知识竞赛”。四是开展“学习讲坛”学习。局机关各党支部认真组织党建云平台“学习讲坛”内容的学习,每个党支部至少上传1-2篇学习体会文章。五是组织硬笔书法展示。以“弘扬十九大精神,做新时代合格党员”为主题,组织开展硬笔书法展示活动。

——大兴深入调查研究之风。以问题为导向,深入开展大调研大走访活动,以大调研推动大落实促进新发展。以支部为单位在市全局广泛开展“五个一”活动,即:建立一张联系卡,蹲点一个单位,解决一个问题,开展一次主题党日活动,形成一份调研报告。各党支部要结合职能定位,选择一个区县、系统老干部工作部门或对口联系的老同志建立服务联系长效机制,按照《“学习、调研、亲民、尚能” -市级机关基层党支部服务联系工作手册》要求,将联系卡发放至联系点或联系对象手中,把政策送下去,把问题带回来,做到每个问题有回音、有办法。活动期间,以支部为单位至少围绕一个问题列出整改清单,明确时间表、任务图,实实在在解决一个问题,开展一次以“改作风、提能力”为主题的党日活动,真正做到走下去、融进去,不但要身到更要心入。各支部要结合调研走访的情况,撰写一份高质量的调研报告,并注重抓好成果的转化。

——大兴亲民之风。一是教育引导。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,结合主题教育,举办“不忘初心、牢记使命”档案文献展,引导全局党员干部树牢宗旨意识,解决初心问题。二是深入开展“双联”活动。着眼党员党性锤炼,践行“为民情怀”要求,为基层和困难群众、老同志送温暖、办实事、解难题,局机关各党支部都要与局困难党员群众及帮扶村困难群众结对子,机关广大党员干部要联系困难户,做到入户访贫问苦,为困难群众排忧解难。

——大兴尚能之风。采取多种形式在提高机关党员干部服务发展能力上下功夫,使其不仅要有担当的宽肩膀,又要有能担当的铁肩膀。一是组织能力业务培训。围绕老干部局的中心工作,坚持问题导向,紧贴工作实际,开展能力提升专题培训和业务培训。全年,参加市委党校举办的局级干部进修班,加强党的长期执政能力建设专题班,新时代全面增强执政本领,加快“五个现代化天津”建设专题班。局机关各处室根据自身情况,每月组织处内业务知识学习至少1次,主要学习与本处室业务工作相关的政策、法规和专业理论知识。二是广泛开展业务大练兵。要结合处室实际和岗位职责,在广大党员干部中广泛开展岗位大练兵、能力大比武、老干部业务等活动,在全局营造“比、学、赶、帮、超”的干事氛围。三是提升支部组织力。深化“五好党支部”创建,选树典型,总结经验,推动局机关党支部提升组织力、激发工作活力。做好年内局机关党委换届工作,提升换届工作质量。开展党支部工作“互看互比互学”活动,发挥典型的引领带动作用。使用好党建云平台,积极探索运用信息化手段加强机关党支部管理的新途径。

三、保障措施

一是压实责任。把“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”工作纳入局领导班子的重要议事日程,要制定具体工作方案,层层抓好落实,主要负责同志要亲自动员部署、定期听取汇报、经常检查督促,推动形成机关党委书记主抓、分管领导具体抓、机关党委督促抓、基层支部抓落实的工作格局。

二是加大检查力度。局领导班子对遵守党章党规党纪,贯彻落实中央八项规定精神和实施细则,严防“四风”问题反弹,不作为不担当问题治理等方面,加大监督检查力度。对庸懒无为、推诿扯皮、冷硬横拖等问题严肃查处,推动局机关作风持续好转。

三是强化社会监督。在天津市老干部门户网站设立意见箱、举报电话,做好群众、老同志来信来访工作,及时处理反映的有关问题,接受群众、老同志监督。

四是加大问责力度。机关纪委对开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动的情况进行监督检查,对党员管理不力、服务群众不到位、作风散漫、敷衍塞责、失职失责等问题进行严肃查处,并按照《中国共产党问责条例》和市委实施细则,追究有关领导责任。

 


访问量:2437225

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
“不忘初心、牢记使命”主题教育
不忘初始绽芳华
机关党建网读书鉴书活动