欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>活动方案

市委办公厅关于开展“大兴学习之风、深入调研
之风、亲民之风、尚能之风”活动的安排意见

按照市委市级机关工委统一安排,结合我厅实际,就开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动安排如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥党支部教育、管理、监督党员的作用,动员和带领广大机关党员干部不忘初心、牢记使命,深入基层、深入企业、深入群众,转变作风、主动作为,树立适应新时代的工作理念,以党的建设高质量推进机关干部作风大转变能力大提升,积极营造创新竞进、唯真求实、担当作为、干事创业的浓厚氛围,推动“三服务”工作不断迈上新水平,为服务天津发展汇聚正能量、增添新动力。

二、工作安排

开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动时间为2018年4月——2018年12月。

(一)大兴学习之风

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真正使全厅党员干部学在心里、记在脑中、形成自觉。

1.将《习近平总书记经典语句辑录》发给全厅党员干部学习。(5月至12月)

2.以《习近平谈治国理政》(第一、二卷)为主要内容,由各支部推荐优秀党员干部参加市级机关工委组织的“学习知识竞赛”。(8月至11月)

3.参加“习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践”征文活动和市级机关工委组织的演讲活动。(4月至9月)

4.在厅内网开辟“学习讲坛”,上传专家学者有关习近平新时代中国特色社会主义思想的解读视频资料和党员干部学习体会优秀文章,在全厅兴起学习新高潮。(4月至12月)

5.充分发挥好老同志的政治优势、经验优势、威望优势,创新方式方法,组织好离退休老同志的学习。

(二)大兴深入调查研究之风

坚持问题导向,深入开展大调研大走访活动。

1.以支部为单位开展“五个一”活动:一是建立一张联系卡;二是联系一个基层单位;三是解决一个问题;四是开展一次主题党日活动;五是形成一份调研报告。各支部要与服务对象建立服务联系长效机制,建立联系卡、联系台账,至少解决一个实实在在的问题,开展一次以“改作风、提能力”为主题的党日活动,撰写一份高质量的调研报告,抓好成果转化。对于已经与基层单位建立联系的支部,可以继续联系该单位,对于尚未建立联系的支部,可以自行联系基层单位,也可以由厅里统筹安排。(4月至12月)

2.进一步深化青年干部春节假期社会调研成果运用,通过督查调研、信息调研等进行深度挖掘,形成高质量报告材料,为市委科学决策提供参考。(4月至6月)

3.组织青年干部沿着习近平总书记视察天津的足迹开展调研,围绕学习贯彻鸿忠书记讲话精神开展学习交流讨论,持续深化学习习近平总书记“5•8”重要讲话精神。(5月上旬)

(三)大兴亲民之风

1.认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,结合主题教育,举办“不忘初心、牢记使命”档案文献展,引导机关广大党员干部树牢宗旨意识,解决初心问题。(全年)

2.深入开展“双联”活动,着眼党员党性锤炼,践行“为民情怀”要求,要深入到村、社区、街道,每个支部要切实联系一个困难户,真正了解实际困难开展精准帮扶,做到入户访贫问苦,为困难群众排忧解难。(4月至12月)

(四)大兴尚能之风

各党支部要在围绕锻炼党员干部实干担当能力上下功夫。

1. 结合处室实际和岗位职责,开展业务大练兵活动,机关具有服务职能的“窗口”单位要着力提升服务水平,营造“比、学、赶、帮、超”的干事氛围。(4月至12月)

2. 深化“五好党支部”创建活动,落实一岗双责,注重总结推广开展支部工作好做法,创建机关基层党建示范点、教育活动示范阵地,发挥示范引领作用。(4月至12月)

3.认真落实李鸿忠同志在厅机关第二次党代会上讲话精神,厅理论中心组安排专题学习,各级党组织组织开展集中学习交流,查找差距不足,制定改进措施。在厅内网开辟专栏,每一位党员干部把自己摆进去,谈认识、谈体会、谈努力方向,以落实李鸿忠同志讲话精神为政治动力,全面提升“三服务”水平。(4月至12月)

三、工作要求

厅领导班子切实加强组织领导,定期听取汇报,及时协调解决有关问题;厅机关党委认真落实厅领导班子部署,抓好统筹协调和组织推动;各党支部(总支)、各处室切实抓好具体落实工作。各党支部(总支)书记要切实肩负起第一责任人的责任,强化政治身份意识,全力履行好工作责任。

市级机关纪工委将组织对活动开展情况进行监督检查,对组织开展活动不及时、落实不到位的支部给予通报,对党员管理不力、服务群众不到位、作风散漫、敷衍塞责、失职失责等问题进行严肃查处,并按照《中国共产党问责条例》和市委实施细则,追究有关人员的责任。

大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风活动开展情况是年底绩效考核的重要依据,各党支部(总支)、各处室要建立活动台账,对每项活动开展的内容、取得的成效、存在的问题和整改的结果都有记录,有佐证材料。厅机关党委办公室将对活动开展情况进行监督检查。

 

 


访问量:2672832

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
“不忘初心、牢记使命”主题教育
机关党建网读书鉴书活动