欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>活动动态

市一中院召开“双万双服促发展”行政审判
与行政执法工作调研座谈会

日前,为深入贯彻市委市政府关于“双万双万促发展”活动的重要部署,落实市级机关工委关于开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动的工作要求,为企业家创业发展营造良好法治环境,充分保障企业家权益,市一中院组织召开以“双万双服促发展”为主题的行政审判与行政执法工作调研座谈会。市政府法制办复议处、市高院行政庭相关负责同志出席会议,市发改委、市商务委、市市场监管委等12家市级行政机关的法制部门和执法部门负责人参加座谈。

会上,一中院通报了本院制定的《关于依法助力“双万双服促发展”为企业家创业发展营造良好法治环境的措施》的具体内容,得到了与会单位高度评价。与会单位分别介绍了在贯彻落实“双万双服促发展”活动中的基本做法、主要措施和困难问题。各方围绕行政审批改革、监管机制创新、执法监督平台建设、涉企行政争议解决、共建法治营商环境等重点问题展开交流讨论。

通过座谈交流,在行政审判与行政执法工作中形成四点共识:一是加强学习深入调研、提升执法司法能力各机关要将习近平新时代中国特色社会主义思想学精学透用好,以新理念指导新实践。明确树立亲民为民形象、共建法治营商环境是市级机关共同的责任担当。从事后查处为主的传统方式向服务指导、有效监管转变,将服务企业、保护产权的执法和司法理念,融入执法办案全过程,行政机关依法诚信履职,法院依法公正审判。人民法院和行政机关通过依法行政和公正司法,为“双万双服促发展”活动营造良好法治环境。二是建立良性交流沟通机制,形成执法和司法裁量尺度共识。各方及时通报反馈执法办案中最新法律和政策精神、典型案例、态势分析等,共同研究解决好涉企执法、涉企诉讼中的新问题。三是积极搭建平台,合力化解涉企纠纷。坚守法律底线的同时,准确研判涉企案件的背景、影响和症结所在,协调属地党委政府相关部门及行业协会,搭建联动平台,运用多元方式实质解决纠纷,最大限度保护企业合法权益。四是强化问题导向,科学预防涉诉风险。行政机关相关职能部门加强对企法治宣传教育,指导企业依法规范经营、有效防控法律风险。法院及时运用司法建议等方式,促进行政机关规范执法行为,助力法治政府、诚信政府建设。(市一中院机关党委)

访问量:4801616

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
机关党建网读书鉴书活动