欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>经验做法

市水务局“四帮四助”开启帮扶困难村新征程

市水务局结对帮扶宁河区东棘坨镇高景村、艾林村。结对帮扶行动开展以来,局党委认真学习习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要论述,大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风,发挥水务职能优势,举全局之力抓好困难村帮扶工作,收到了良好效果,确保乡村振兴战略在困难村生动实践。

一、以上率下抓帮扶

扶贫贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。局党委书记孙宝华带头深入困难村、深入群众,了解困难村实际情况;与局领导杨玉刚、张文波、闫学军一同主动与宁河区委区政府对接水务工作,重点解决宁河区供水、水源地保护、水资源统筹调配、城区防洪、湿地蓄水、水环境治理管理等六项重点工作,共同推进水务工作在宁河帮扶工作中扎实开展;与东棘坨镇党委进行座谈,实地调研帮扶工作,深入田间地头,倾听群众诉求,了解基层难题,宣讲中央指示,解答惠民政策;深入查找制约困难村经济发展和群众增收的关键因素,找准帮扶关键点和突破口,确立今后水务局帮扶工作主要方向。孙宝华明确要求,在精准扶贫方面,要深入学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,认真落实市委、市政府要求,制定“四帮四助”方案,体现精准帮扶;把帮扶村作为党员干部教育基地,建成产业发展实训基地、提升基地,帮助困难村做好产业结构调整,提高致富能力;结合水务工作实际开展扶贫,在产业结构调整、生态环境保护、河道渠系配套等方面体现出水务特色。

二、“四帮四助”促发展

在深入调研了解困难村生产生活需求基础上,市水务局研究制定了《天津市水务局结对帮扶东棘坨镇艾林村高景村三年规划》,确定“四帮四助”工程。“四帮”一是“帮党建”,把帮党建、帮班子放在首位,扎扎实实抓好困难村党建帮扶工作,加强村班子战斗力;二是“帮产业”,注重造血功能,形成一支永不撤离的帮扶队,突出水务特色,在产业结构调整、高效节水灌溉、农田水利基本建设等方面发挥水务优势,做好生态文章,搞好环境建设;三是“帮政策”,把中央和市委、市政府的政策部署落实到位,在帮扶村落实具体措施;四是“帮致富”,既要突出增强村集体实力,还要突出精准帮扶,对特殊困难户实行“点球式”帮扶,帮到底、帮到位,确保达到平均水平以上。“四助”一是助医,把涉及农村医保、大病统筹方面的问题,尤其是因病致贫的困难户作为重点;二是助学,区分困难户不同情况,帮助学习科普知识、农业技术、致富本领,还要下力量帮扶生活困难的学生;三是助残,以残疾人户为重点,对因残致贫的、没有造血功能的进行大力帮扶,尤其要关注一家都是残疾人的贫困户;四是助困,实施精准式、点球式助困,解决实实在在的问题。到2020年为止,确保全村精准脱贫不落一户一人。

三、村局共建筑堡垒

困难村精准脱贫,关键要有一个坚强有力的班子。为强化困难村党组织建设,解决党员活动室房间狭小、设施落后的问题,市水务局从党费中拨款200万元,帮助两个困难村各建成一处不小于300平米的党建和群众服务基地,同时作为市水务局的基层党建教育基地,计划到2018年6月底建设完成。形成村党支部与市水务局党建交流机制,组织村党支部到水务局党支部示范点交流学习,组织水务局基层支部到困难村开展调研帮扶和主题党日活动;大兴亲民之风,建立机关支部定点帮扶机制,机关每个党支部固定联系两户困难户,进行精准帮扶;建立全局帮扶募捐机制,以党支部为单位组织活动,设立专用账户,对困难户进行兜底保障;深入调研之风,做到问政于民、问需于民、问计于民。2018年春节前夕,机关党员干部深入困难户,倾听群众疾苦,为56户困难群众送上春节慰问金。走访中发现部分困难群众缺少御寒衣物,机关各支部踊跃捐款捐物,为困难群众捐送御冬棉衣,共募集衣物39件,帮助困难群众温暖过冬过新年,传递机关党员干部爱心,使党员深受教育,理想信念更加坚定。

四、水务之为谋未来

在驻村工作组深入帮扶村的同时,市水务局统筹协调支持帮扶工作。局主要负责同志和分管负责同志先后4次深入帮扶村,局党委先后5次召开党委会研究困难村帮扶办法,局有关处室召开专题帮扶座谈会10余次,调研规划,了解落实情况,协调解决帮扶难题。在做好产业调整升级工作方面,驻村工作组与镇领导一起,到村里入户走访、到田间地头考察,与村两委班子多次研究,计划调整种植结构,将2010亩旱田改为水田,由种植玉米、棉花改为种植水稻,提高种植效益,将村集体的3个蔬菜棚改种葡萄、桃等高附加值产品,提高集体收入。在结合水务实际开展扶贫工作方面,围绕科学配置水资源、不断改善水环境、严格确保水安全,做好生态文明建设和环境建设;充分发挥水务职能优势,积极协调区农委、区水务局,在政策和市农田水利资金上,争取优先为困难村列支;充分体现水务特色,按照市委要求对农田水利设施修缮,建设沟渠修防渗节水设施,实施饮水提质增效工程,解决饮用水安全问题,做活水文章,携手共创美好未来。

访问量:4200673

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
机关党建网读书鉴书活动