欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>经验做法

大兴学习之风 比武练兵助推人才培养
——天津市国税局、地税局开展“两通”测试

为全面提升税务干部的政策业务素质,为纳税人提供更加优质快捷的税收服务,扎实推动“双万双服”活动在全市税务系统深入开展,市国税局、地税局联合举办“一厅通办”“一键通答”业务测试。通过国地税业务干部全员参与,选拔培养业务尖子,夯实干部队伍专业人才储备,在全市税务系统进一步营造大兴学习之风,勤学业务、苦练技能、比学赶超、争做贡献的良好氛围,为推进国税地税征管体制改革,营造良好营商环境提供坚实的人才支持和服务保障。

一、国地联动,有序部署测试开展

市国税局、地税局将“一厅通办”“一键通答”业务测试作为全面提升干部整体综合素质、助力国税地税征管体制改革的重要抓手,抓紧抓实。一是部署全盘统筹。国地税高度重视业务测试活动,主要局领导多次作出明确指示和要求,“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,按照“统一规划、分级负责”的原则,划定全市国地税系统业务测试“时间表”“路线图”。通过联合制定培训方案、联合编写操作规范、联合组成师资团队明确了业务测试的基本原则、实施内容、职责分工等,确保业务测试的组织开展有章可循。各区国税局、地税局根据市局部署,建小组、设机制、定方案、征精兵,做到与各项税收重点工作同计划、同安排、同落实。二是测试全员参与。在全系统51日推行“一厅通办”后,为保证税务干部能够全面掌握国地税政策、流程,市国税局、地税局将全市国、地税办税服务厅、12366坐席人员和业务部门全体干部纳入测试对象,通过层层发动,激发活力,实现由“要我学”向“我要学”转变,保证纳税服务岗位全体税务干部真学真练、真比真拼,调动岗位学习和服务改革的积极性。三是技能全面覆盖。突出“干什么、练什么、比什么”,紧紧围绕国地税转变征管方式、增值税改革、优化营商环境等重点工作,精心设计考评题型,全面考察岗位基础知识、服务接待能力、应急处置能力、业务办理流程、金三系统操作和纳税申报辅导等岗位技能,努力提升纳税服务岗位人员的综合素质。

二、搭建平台,多维营造测试氛围

市国税局、地税局坚持学练结合、学干融合,充分运用“互联网+”思维,营造爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超的良好氛围。一是打造“导师”培训平台。邀请国、地税兼职教师、业务骨干,针对“一厅通办”政策规范和操作流程中的重点、难点、疑点问题,制作视频微课。通过重点业务可视化教学,既便于税务干部理解掌握,又提高了学习的针对性。共同举办了3“一厅通办”全员业务知识视频培训会,参训人员累计9000余人次。二是打造网络教学平台。依托内网学习平台等线上学习渠道,丰富内网学习园地的内容,共享学习资源,汇总整理“一厅通办”文件汇编、国地税业务培训课件、近三年执法资格考试、岗位练兵比武相关试题等资料,定期向全体干部推送,为干部提供学习交流的平台和载体,进一步强化培训效果。三是打造“移动”自学平台。各区局以进一步提升纳税服务满意度为契机,在全市纳税服务岗位上掀起学习热潮。在“天津国税”微信公众号中设置政策解读、税收文件等栏目,每日推送相关政策文件。各单位建立“两通测试”微信交流群,强化分享共促,邀请业务骨干开展经验分享、知识研讨、交流体会等活动,在分享中促进知识的传播与应用。

三、督考结合,深层强化测试成效

市国税局、地税局坚持以考促学、以考促干,以“两通”测试为契机,全面展示和检验全市税务系统纳税服务能力水平。一是严格巡考督察。各单位组建由局领导任组长,相关部门主要负责同志为组员的巡考督察组。测试期间,组长全程参与、靠前指挥,带领巡考督察组对本单位所有考点考场,逐一进行巡考督察,认真履行第一责任人责任,确保测试平稳有序进行。二是严明考风考纪。各单位分别对所属参测人员组织开展考风考纪教育,讲清纪律要求,自觉做到严考风、守考纪、作表率。同时加强对督考、监考人员的教育培训,督促其严格履行职责。三是严抓绩效考核。由市局统一命题、统一时间、统一阅卷,并对测试成绩进行通报排名,列入绩效考核,作为年度考核、评先评优的重要参考,着力激发队伍内生动力,有效调动全员练兵钻研,实现干部素质稳步提升。

访问量:2437194

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
“不忘初心、牢记使命”主题教育
不忘初始绽芳华
机关党建网读书鉴书活动