欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>经验做法

市建委组织开展“十个一”特色活动

市建委“大兴四个之风”活动进一步延伸,在各党支部中组织开展“十个一”特色活动,作为贯穿全年基层党建工作的重要内容,作为提高党支部工作质量和水平的重要抓手,作为展示党支部生机活力的有效载体,实行台账管理,着力抓实抓细抓到位。

1.精读一篇经典。各党支部在组织党员通读《习近平谈治国理政》(第一、二卷)的基础上,紧密联系自身的思想实际、工作实际,有针对性地选取重点篇目,精心研读,悟透原理,指导实践,推动工作。各党支部每月列出学习的重点篇目,充分利用“三会一课”、“主题党日”等多种形式,组织党员进行研讨交流。

2.举办一次“知识竞赛”。在各党支部组织学习的基础上,机关党委以党的十九大精神、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为主要内容,举办一次“学经典、悟原理、促工作”为主题的知识竞赛。

3.组织一次演讲征文活动。“七一”前,开展“不忘初心跟党走、牢记使命建新功”演讲活动,引导党员干部讲述学习党的十九大心得感悟。各党支部积极选拔推荐优秀选手,机关党委组织开展演讲展示活动。同时结合纪念改革开放40周年,以“我看改革开放40年”为题,组织广大党员联系习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践、我市城乡建设发生的巨大变化、身边百姓生活的明显改善等,从不同侧面歌颂改革开放取得的巨大成就,认真撰写征文。

4.开展一次高质量调研。支部结合基层党建工作实际、经济业务实际,搞好调研走访,形成一份高质量的调研报告。调研报告以指导下一步重点工作和难点问题为主。在党的建设方面,重点围绕强化提升组织力、强化基层党组织政治功能、落实党建工作制度、加强党组织规范化建设、创新党建工作方式方法和活动载体、“五好党支部”创建、严肃党内政治生活等方面,确定研究课题。在经济业务工作方面,重点围绕农村危改工作中存在问题与对策研究、地铁建设的重点难点及对策、加强建筑市场管理的思路和措施、创新市区两级市政基础设施建设管理体制研究、提高审批效率对策研究、推进绿色建筑和装配式建筑发展中存在的问题等方面进行。通过调研,同步开展政策的研究,分析内在原因、找准共性问题,查找政策短板和管理缺项。将调研成果形成具体工作任务,为实现高质量发展开拓思路,奠定基础,推动城乡建设管理工作再上新水平。除上述重点调研课题外,各党支部还结合本处室、本单位的具体职能和承担的具体任务,确定调研课题,形成一份高质量调研报告。

5.解决一个难题。紧密结合党支部建设实际,在着力破解制约支部工作和业务工作难点问题上下功夫,重在发现问题、重在深入研究、重在取得突破。比如,在党建工作方面,原先支部学习形式比较单一,通过开展“微党课”、主题党日等活动,活动形式更加丰富了,受到党员欢迎。再比如,在业务工作方面,原先工作机制不够顺畅,通过理顺工作关系,加强沟通协调,工作得到有力推进,效果明显改进。

6.开展一次扶危济困活动。结合新一轮结对帮扶困难村工作,扎实开展机关党委联系基层单位、党支部联系困难群众“双联”活动,在提高农村党员政治素养和带头致富能力,促进乡村振兴等方面,提供必要支持。建立困难村群众帮扶基金,用于解决他们由于各种原因造成的特殊困难,切实把党的温暖送到贫困党员群众的心坎上。建立市建委困难党员档案,从机关党委留存党费中安排了专项慰问金,用于走访慰问困难党员。

7.讲好一次微党课。在党支部书记讲党课的基础上,组织全体党员开展“我讲一次微党课”活动,鼓励党员干部人人参与讲党课,变“一人讲”为“大家讲”,用“小故事”演绎“大道理”,使“小课堂”发挥“大作用”,机关党委评选出特色“微党课”,进一步增强党员教育的吸引力和感染力。

8.组织一次特色“党日活动”。机关党委采取集体参观革命教育基地、党建工作现场观摩等多样方式,丰富党日活动。各党支部结合自身工作实际,确定活动主题,突出践行为民服务宗旨,结合农村危改、旧楼区海绵城市改造、配套道路及卡口工程、旧管网更新、建筑节能改造等民心工程建设任务,开展党日活动,真正做到走下去、融进去,以党日活动促进业务工作的开展,拉近与联系单位和城乡居民的距离。    

9.开展一次“主题团日”活动。从建委青年实际出发,突出团员特点,机关团委组织青年党团员到觉悟社、建筑工法展馆和高法机关法制展览馆参观见学,深入开展“不忘初心唯实求真、城建青年在一线”主题活动,引导大家不忘初心、牢记使命,自觉守住人生“第一道门槛”、认真行为民“第一情怀”、始终牢记工作“第一责任”,把青春、智慧和力量投入到新时代城建改革发展建设中来。

10.评选一批“党员之星”。组织各党支部开展“季度党员之星”评选活动,选树扎根基层、立足岗位、无私奉献、为民服务的先进典型,营造党员示范带头、人人学习楷模、个个争当先进的干事创业氛围。一季度机关党委选树了20名“学习之星”、 20名“服务之星”、 10名“担当之星”、 10名“创新之星”,充分展示了大兴四个之风活动开展以来涌现出的先进党员风采。

访问量:2437194

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
“不忘初心、牢记使命”主题教育
不忘初始绽芳华
机关党建网读书鉴书活动