欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>活动征文

对“大兴四个之风”活动的几点认识

“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”(以下简称“大兴四个之风”)是市委李鸿忠书记结合天津形势、党员干部状况,在全市市级机关干部大会暨“双万双服促发展”活动动员大会上对党员干部提出的具体要求,具有十分重要的意义。结合工作实际,谈几点粗浅认识。

 一、开展“大兴四个之风”活动,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措。学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。习近平总书记要求在“学懂弄通做实”上下功夫。大兴学习之风,正是市委对学习贯彻党的十九大精神的再动员再部署。十九大报告通篇贯穿“为民”的思想,203次提到“人民”,大兴亲民之风,正是市委贯彻“为人民服务的宗旨”、一心为民的生动体现。打铁必须自身硬。我们党既要政治过硬,也要本领高强。大兴尚能之风,正是市委为增强党员干部执政本领、实现五个现代化天津作出的重大部署。开展好“大兴四个之风”活动,进一步推动十九大精神落地生根。

   二、开展“大兴四个之风”活动,是反对形势主义官僚主义的重要利器。习近平总书记就“形式主义、官僚主义”强调指出:“各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改”。“大兴四个之风”,正是市委落实总书记的指示要求,拿出的硬措施。扎实开展以学习《习近平谈治国理政》为主要内容的学习知识竞赛、以学习系列讲话为主要内容的的演讲征文,广泛开展调查研究的“五个一”活动,把“不忘初心、牢记使命”主题教育纳入“亲民之风”、设立“开放日”,开展业务大练兵等,都是反“四风”的具体招法,为新的“四风”形成扎了一道篱笆墙。

 三、开展“大兴四个之风”活动,是提升组织力、“抓实支部”的重要抓手。党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。牢牢抓住党支部建设这个根本和关键,党的一切工作才能在基层落地、生根、见效。“大兴四个之风”活动,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,整个活动内容都是以支部、党员干部为重点,由基层支部抓落实。学习以支部为单位组织、调查研究以支部为单位开展、践行为民情怀以支部为单位开展“双联”活动、总结先进支部工作法、强化服务型支部建设等,通过一系列抓实支部招法,夯实战斗堡垒,提升基层组织力,确保维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

 四、开展“大兴四个之风”活动,是激发党员干部创新竞进的重要契机。近日,天津市出台《关于深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案(2018—2020年)》,以疾风厉势治庸治懒治无为,最终目的就是教育引导党员干部职工担当作为,干事创业,为实现“五个现代化天津”汇聚正能量、增添新动力“大兴四个之风”活动,开展了业务大练兵、能力大比武,窗口单位开展“三亮三提三比三评三创”活动,以及建立示范点、开展“互比互学互看”活动等,必将在市级机关营造“比、学、赶、帮、超”的干事氛围。党员干部一定要牢记使命、不忘初心,只争朝夕,真抓实干,争做忠诚干净担当的干部。天津市水产研究所  付晓丽

访问量:2437194

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
“不忘初心、牢记使命”主题教育
不忘初始绽芳华
机关党建网读书鉴书活动