欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>活动征文

准确理解奋力践行习近平新时代
中国特色社会主义思想

伟大时代呼唤伟大的思想,伟大实践需要伟大的理论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,紧密结合新的时代特色和实践要求,推进理论创新和实践创新,形成习近平新时代中国特色社会主义思想。将这一重要思想写入党章、载入宪法,充分反映全党全国各族人民的共同愿望,体现党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一,对于凝聚中华儿女团结奋斗的磅礴伟力,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。


一、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景

根深则叶茂,源远方流长。马克思、恩格斯曾指出,“一切划时代体系的真正内容都是由于产生这些体系那些时期的需要而形成起来的”。万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领,在新的时代背景和历史方位下,既有内生动力,又有时代烙印;既有理论根源,又有实践检验,经过长期努力探索取得重大理论创新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想应运而生。

第一,总书记作为新时代的领路人,发挥了决定性作用,做出了决定性贡献。横空大气排山去,砥柱人间是此峰。新时代中国特色社会主义思想很大程度上来自习近平总书记扎实的实践基础、深厚的经验积累和深邃的理论思考。梁家河七年岁月,总书记是年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青,这种任随云卷云舒、花开花落的淡定,收获到一部不著一字却可以受用终生的人生宝典。从大队党支部书记到党的总书记、从普通公民到国家主席,经历遍及各个领域、所有层级主要岗位,每一层级都历练多年,扎扎实实而政绩卓著。习近平总书记一路胸怀天下、心忧人民,一路实践探索、思索提炼,写下中国共产党人的完美答卷,构成新思想的内在风骨。

第二,时代是思想之母。天下将兴,其积必有源。世情、国情、党情呈现的新特征、新趋势,是新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景。中国日益走近世界舞台中央,中国智慧、中国方案尤其是作为其思想理论结晶的中国理论更加为世界所瞩目。如何在变幻莫测的时局中保持“乱云飞渡仍从容”的坚强定力,如何在稍纵即逝的机遇中赢得“长风破浪会有时”的战略主动,迫切需要党的创新理论指导,习近平新时代中国特色社会主义思想是党成功应对当今时代深刻变化的理论结晶。

第三,马克思主义是理论之宗。理论因其科学而具有穿透力。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着马克思主义的立场观点方法,具有相同的理论基础、理论精髓和价值理想。理论惟有“常新”,才能“常青”。以习近平同志为核心的党中央着眼于马克思主义理论的应用,立足于对实际问题的思考,与时俱进用马克思主义之“矢”射中国问题之“的”,推动中国特色社会主义不断完善和发展,将马克思主义这一人类思想史上最伟大的革命成果往前推进一大步,实现马克思主义中国化的第三次飞跃。

第四,实践是理论之源。岁月铭刻奋斗的艰辛,时代印证铿锵的脚步。5年时间见证中国逆流而上击水中流,告别贫穷落后的减法,向着富起来的加法,奔着强起来的乘法,从中国制造到中国创造,不断刷新中国速度和中国标准。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间在中国的年轮上挑战了一个又一个“不可能”。斗转星移,沧桑巨变,这条举世瞩目的中国道路,由此抵达一个新的起点。正是在不断通过理论创新推动实践创新的历史进程和伟大实践中,以巨大的政治勇气和强烈的理论自觉,创造出新时代中国特色社会主义思想。


二、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色

没有思想的时代,就像没有舵的船。新时代中国特色社会主义思想,以其与时俱进、不忘初心、实事求是的理论品格,展真理之旗、掌时代之舵、扬复兴之帆,构成纲目兼备、逻辑严密、科学系统的“同心圆”,深化了党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类发展规律的认识,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的思想灯塔、精神航标和行动指南。

第一,实现中华民族伟大复兴的科学指引。理论的光明照耀着道路的宽广,理论的伟大成就着事业的辉煌。新时代中国特色社会主义思想以马克思主义政治家的战略洞察当今世界、当代中国,以高度的理论自觉回答党和国家未来发展面临的一系列重大课题,用“八个明确”深刻阐释坚持和发展什么样的中国特色社会主义。同思想内涵相联系,用“十四个坚持”进行具体谋划,构成决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的基本立足点和着力点。这一博大精深的思想逻辑和理论体系,必将引领党在新时代治国理政的各方面和全过程。

第二,体现深厚的为民情怀。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的讲话,4000多字的内容,84次提到人民,传递着人民领袖深厚的人民情怀。新时代中国特色社会主义思想阐释了人民主体性的价值意蕴,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中,将维护人民主体地位落实到国家政治生活和社会生活里,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感。大道之行、天下为公,利归天下,誉属黎民,体现了坚持人民主体地位的马克思主义政党最高原则。

第三,彰显以天下为己任的世界气度。一枝独秀不是春,万紫千红春满园。新时代中国特色社会主义思想提出对世界发展、人类未来的中国方案。习近平总书记强调,推动构建人类命运共同体,就是要建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国共产党人把“为人类作出新的更大的贡献”作为使命,体现着党将自身发展同世界共同发展相统一的全球视野和大国担当,汇聚着世界各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数。

第四,强化自身建设的政治动员。党是在13亿多人口大国执政的马克思主义政党,理想最崇高,使命最艰巨,事业最伟大。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。新时代中国特色社会主义思想突出党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,为党跳出“其兴也勃焉、其亡也忽焉”的历史周期率指明了接续奋斗的前进方向。


三、坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想推进巡视工作向纵深发展

思想的光辉照耀崭新的时代,凝聚起无往不胜的磅礴力量。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就要在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。总书记在1·5”讲话中强调三个“一以贯之”;在中央纪委二次全会上,进一步强调全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。幸福都是奋斗出来的,巡视作为全面从严治党的战略举措,党之利剑、国之利器,就要用政风肃纪的霹雳手段和零容忍的有力举措,在深入推进全面从严治党上迈出新步伐。

第一,深入贯彻习近平巡视工作思想。理论创新定航标。习近平巡视工作思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是抓好巡视工作的思想武器和行动指南。要学习领会其科学内涵。牢牢把握总书记对政治巡视职能定位、创新方式方法、善用巡视成果、强化整改落实、依纪依规巡视等方面要求,指导巡视工作在巩固中深化、在深化中发展。要贯彻巡视工作方针。始终坚持习总书记“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡视工作方针,牢牢把握发现问题是巡视工作的生命线、推动解决问题是巡视工作的落脚点要坚持以人民中心的价值取向。把人民群众利益放在最高位置,坚持人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡视什么、纠正什么,把群众路线贯彻到巡视工作各环节、全过程。

第二,坚定不移深化政治巡视。新理论引领新实践。把握新时代巡视新任务新要求,持之以恒、一以贯之的发挥利剑作用,持续为全面从严治党提供有力支撑。要以党的政治建设为统领。在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,查找政治偏差,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。要提高巡视工作质量。按照总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的指示要求,统筹部署、科学谋划,创新组织形式、改进方式方法,使巡视制度更加科学、更加严密、更加有效。要强化巡视成果运用。改进巡视反馈机制,加大党内通报力度,指名道姓,亮丑揭短,形成巡视震慑“场效应”。明确成果运用任务、时限、要求和标准,压实责任、完善机制、督查督办、严肃问责,发挥标本兼治战略作用。

第三,积极构建监督体系。备豫不虞,为国常道。习近平总书记强调,我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是对权力的监督。要破解这一难题,必须探索出一条实现自我净化的有效路径。要形成监督合力。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,加强党的自我监督和群众监督,充分发挥巡视在党内监督体系中的独特作用,在全面从严治党中的战略地位,以党内监督带动和促进其他监督。要推进党内监督和国家监察有机统一。深入学习贯彻深化国家监察体制改革的重大决策部署,推动形成巡视巡察、派驻、监察三个全覆盖的权力监督格局,构建发现问题、纠正偏差、惩治腐败的有效机制。要建立巡视巡察上下联动监督网。推动巡察工作向基层拓展,加固篱笆,补齐短板,把利剑直插基层,探索巡视巡察成果运用、信息共享等联动的途径和方式,同向发力。

第四,努力在学懂弄通做实上当好表率。习近平总书记强调,新时代属于每一个人,每一个都是新时代的见证者、开创者、建设者。巡视干部要先学一步,多学一些,深学一层。注重理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,深化对丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,努力学到真谛、悟到真理。要学而信、学而思、学而行。带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把学习成果转化为坚定拥戴核心、忠诚紧跟领袖的高度自觉,转化为攻坚克难的勇气担当、履职尽责的过硬本领。要不松劲、不停步、再出发。增强“八个本领”,做到“五个过硬”,练就一种敏锐、透彻、深入,能准确抓住问题要害的能力,认真履行党章赋予的神圣使命,坚决维护巡视这个“金字招牌”。

市委巡视办 杜学涛

访问量:2437194

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
“不忘初心、牢记使命”主题教育
不忘初始绽芳华
机关党建网读书鉴书活动