欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>经验做法

市合作交流办对口支援二处党支部
深入推进“大兴四个之风”活动
助力深度贫困地区健康扶贫



市合作交流办对口支援二处党支部在“大兴四个之风”活动中,结合工作实际,把对口支援的青海省黄南藏族自治州(属国家确定的深度贫困地区“三地三州”)人民医院(以下简称“州医院”)非临床党支部作为服务联系点,开展结对共建。

半年多来,通过会同市援青前方指挥部开专题会研究确定服务联系点、日常工作常态化交流沟通列出清单、组织市政府代表团出访黄南到现场推动、专门赴黄南州人民医院开展主题党日活动等,协调解决服务联系点困难,以支部结对夯实基层组织建设,助力深度贫困地区健康扶贫。

在基层党员活动室规范化建设方面,增设“院史展览室”,突出民族团结一家亲。将中央对口援青政策和天津“软件硬件支援相结合”“资金人才支援相结合”“来津培训与挂职带徒”相结合的医疗援青模式,作为建院60周年的重点版块布置宣传,目前已初具规模。黄南州将“院史展览室”作为民族团结进步创建活动示范点。

在拓展精准帮扶的精度和广度方面,确定对3家县级医院蹲点帮扶。州医院非临床支部介绍,医院连续3年本科生招不满,且全州除建档立卡贫困户,还有近2万人属“边缘贫困户”,大部分人抵不起一场大病,返贫率15.3%。对此,对口支援二处党支部会同援青前方指挥部和滨海新区卫生行政部门,在已选派两批共14名名医疗骨干到州医院挂职基础上,今年6月选派的8名医疗骨干,到尖扎县、泽库县、河南蒙古族自治县医院蹲点帮扶,缓解人才短缺现状,加大传帮教的力度。

在源头遏贫根方面,组织推动“心系黄南、心系健康、心系扶贫”上门筛查活动。结合州医院长期开展的下乡巡回医疗活动,今年6月,利用滨海新区捐赠的巡回医疗车,和天津援青医疗团队一道,到边远的高海拔牧区开展疑难病筛查,把因病返贫关口前移,数百名贫困牧民受益。所到之处,党旗飘扬,把党对贫困民族群众的关切实实在在送到了家门口,对党的扶贫政策做了一次实实在在的宣讲。

在开展主题党日活动方面,与州医院全体党员重温入党誓词,交纳特殊党费帮困难党员渡难关。9月中旬,对口支援二处党支部到州医院,与州医院全体党员就结对共建交流座谈。州人民医院党委书记、院长朗克和全院40名党员参加活动。座谈会后,将办领导张莉同志和对口支援二处支部3名党员交纳的特殊党费共计1200元,对非临床党支部两名因病致困致贫困难党员进行了慰问。在非临床党支部书记武琼同志的带领下,重温入党誓词。

下一步,该支部将继续把“大兴四个之风”活动作为互学互鉴互助,提高党性修养,践行为民情怀,促进作风建设的重要抓手,结合州医院提出的“党员活动阵地规范化建设再提升”“医护人员来津培训进修”“更好发展少数民族党员”等需求,以支部结对共建增加凝聚力,以为民服务促党员提升工作水平。

市合作交流办将深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求,以对口支援二处党支部深入开展“大兴四个之风”活动,抓实支部建设,深化党建业务融合共促的成功范例为先进典型,继续推动机关各支部进一步创新党建活动方式载体,不断深化“大兴四个之风”活动成效,提升党建工作质量效果,为合作交流工作再上新水平,推动天津高质量发展,作出新的更大的贡献。


访问量:2437194

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
“不忘初心、牢记使命”主题教育
不忘初始绽芳华
机关党建网读书鉴书活动