欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>经验做法

学习调研谋发展 亲民尚能强保障
——市社保中心深入开展“大兴四个之风”活动



按照市委市级机关工委、市人力社保局党组的安排部署,市社保中心深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣“学习、调研、亲民、尚能”四个方面,着力强化以人民为中心的发展思想,着力提高为民服务能力,切实推动社保经办与党建工作双融合、双促进,使学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风在社保经办服务窗口落地生根,进一步增强参保单位和群众获得感、幸福感。


一、兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神新高潮

市社保中心党委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持以上率下,认真制定2018年理论学习中心组学习安排和学习计划,按季度分解学习任务,将原文原著作为每季度必修课。近期还专门组织对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》进行了逐篇逐章学习。市人力社保局党组成员、副局长、中心党委副书记、中心主任高连欢同志以《学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全心全意把群众所需所盼的事办好》《学好党章党规、牢记初心使命,做新时代忠诚干净担当的社保人》为题,为全系统全体党员干部讲党课。

全系统广泛开展各类学习教育1629次,党员撰写体会文章2828篇,各级党组织推荐“以人民为中心”大讨论优秀心得体会、“我为人社献一计”征文130篇。组织召开了“不忘初心、牢记使命,以人民为中心”主题演讲比赛,参加市局演讲决赛获得一等奖,185名党员干部通过参加演讲、交流学习体会,全系统集中展示了以人民为中心、担当作为、无私奉献的累累硕果,营造激励新担当、新作为的强大气场。


二、兴起询访对接“进医院、进银行、进机关、进窗口、进社区、进高校、进楼宇、进企业”新局面

中心党委贯彻落实市委书记李鸿忠同志在2017年度局党组民主生活会上的讲话精神和局党组要求,坚持问题导向、刀刃向内,对内开展“五查五看”(查思想,看以人民为中心的发展思想树的牢不牢;查工作,看创新竞进劲头足不足;查作风,看工作效率是否高效;查服务,看为民便民是否到位;查纪律,看廉洁自律是否严格),对外聚焦群众关心的热点、改革发展的难点、工作的重点,大兴深入调研之风,唯真求实,问需于民、问计于民,切实解决问题,促进发展。

结合开展“双万双服促发展”活动调研,中心党委各位委员带领分管处室,主动深入党建联系点社保分中心,现场进行询访对接。中心党委带队深入对口帮扶的蓟州区东二营镇小康庄村和都赛营南村,到帮扶项目产业园和新建村级综合办公场所选址地,现场考察调研并推动“精准扶贫”,得到了镇党委“动作快、工作实、投入多”的好评。机关党委结合开展“双联”活动和“联系社区”工作,组织机关处室,深入走访了52户困难家庭,坐在炕头上访民情、听民意,现场帮助解决参加社会保险和大病医保报销等难题。团委组织青年干部开展“进医院、进银行、进机关、进窗口、进社区、进高校、进楼宇、进企业”主题实践活动,上门送社保政策、送经办服务。全系统共报送调研课题143个,开展实地调研走访657次,已解决各类问题381个。所有汇总的问题建立工作台账,解决一个销号一个,确保问题落实。


三、兴起打通服务民生最后一公里、做好落实党的惠民社保政策“船”和“桥”新举措

市社保中心作为基金管理部门和经办服务窗口单位,肩负着打通政策落地最后一公里,使党的惠民社保政策更好更快惠及全民的光荣使命。中心党委坚持以创新竞进促改革发展,运用“互联网+社保”举措,拓展社保经办服务渠道,全方位打造掌上社保、网上社保、群众家门口的社保等服务平台。 

今年以来,本着“把麻烦留给自己、把方便让给百姓”的服务宗旨,先后采取了简化流程、精简要件、延长服务时间等多项便民利民举措。下放事权、服务前移,大力推进“放管服”工作,进一步厘清职责,中心10个处室的20多项事权已下放至基层单位,进一步提升了服务效能。提高待遇、简化手续,出台了提高门大支付标准,取消糖尿病联网垫付报销、取消门特病接续、取消门特医院变更次数限定等一系列惠民举措,进一步方便参保患者就医报销。推进全市通办,从开具天津市养老待遇证明做起,让老百姓就近能办、多点可办、少跑快办。拓展缴费渠道,积极推进个人缴费手机app支付宝人脸识别和银联卡认证、银联卡和支付宝、微信缴费,为全市33万灵活就业人员开通了社会保险缴费“快速路”。延长服务时间,启动市内六区、环城四区、塘沽、汉沽和大港分中心周末办公模式,开通了开发、保税等八个分中心工作日中午不间断对外经办服务,期间服务参保群众1.4万人次,受到群众广泛赞誉。


四、兴起开展“社保大竞赛”、争创群众满意的社保服务品牌新气象

中心党委组织深入开展“三亮三提三比三评三创”活动,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面加强服务型基层党组织建设,努力建设一支政治强、作风实、业务精、服务优的党员干部队伍。依托OA办公信息平台开设“社保大竞赛”栏目,编辑竞赛题库,分为政治理论、政策业务、经办服务、纪检安全及档案管理五个方面近1500题,基本做到了社保业务全覆盖。中心系统128名处级干部、1210名干部职工参加竞赛,开展自学自测达5.6万人次,在全系统掀起了比学习、比效能、比创新的热潮,使党员干部不仅有担当的宽肩膀,还有能担当的铁肩膀。

各分中心依托党员创新创效工作站,充分发挥党员先锋模范作用,以提高群众满意度为目标,推出多项便民服务举措。有的编印《社保知识扫扫看》、明白卡、《百问百答》业务咨询手册等,加大社保经办政策宣传力度。有的开发使用“一次性告知”自助查询机,既支持打印下载,又可语音播报,方便群众了解社保经办流程。有的依托微信公众号,开通单位编码(ID号)、养老待遇退票、单位缴费到账信息等查询功能,为参保单位提供网上预约、工伤预备案、定点医疗机构信息采集核实等多项服务,促进服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务效率明显提高、服务能力明显提升,使“大兴四个之风”活动成果转化为参保群众看得见、摸得着的真实惠。

访问量:2437194

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
“不忘初心、牢记使命”主题教育
不忘初始绽芳华
机关党建网读书鉴书活动